В Белоруссии вынесли первый в 2021 году смертный приговор

Минский областной суд приговорил к смертной казни 30-летнего белоруса по делу об убийстве двух пенсионеров в Слуцке. Как сообщает белорусский правозащитный центр «Вясна», это первый смертный приговор, вынесенный в 2021 году.

По данным обвинения, трое мужчин в январе 2019 года жестко убивали стариков. Они вламывались к пожилым людям в дома, душили их и грабили. Деньги тратили на выпивку. Жертвами банды стали мужчины возрастом 79 и 94 года, еще одна 85-летняя женщина после нападения осталась жива.

Первый смертный приговор лидеру преступной группы суд вынес еще в марте 2020 года, двое его подельников получили 18 и 22 года лишения свободы, однако позже Верховный суд Беларуси отменил это решение и отправил дело на пересмотр. 15 января Минский областной суд вновь подтвердил ранее вынесенный вердикт.

Следствие выяснило, что на момент поджога пенсионеры еще были живы. Их смерть наступила из-за отравления угарным газом. Обвиняемые утверждали, что не знали об этом. Они признали свою вину и попросили прощения у родственников погибших.

Отметим, Белоруссия остается единственной страной Европы и СНГ, где не отменена смертная казнь. Согласно белорусскому законодательству, смертный приговор может быть вынесен за особо тяжкие преступления, в частности, за применение оружия массового поражения, развязывание войны, геноцид, международный терроризм, убийство, захват власти, теракт, убийство сотрудника правоохранительных органов и государственную измену. Казнь может быть назначена только мужчинам в возрасте от 18 до 65 лет и производится путем расстрела.

В 2020 году к смертной казни были приговорены трое человек, в 2019 — столько же.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий