Крымско-татарские активисты начали массовую компанию записи детей на обучение родному языку

«Коренной народ» полуострова успешно осваивает законодательство Российской Федерации. Так, сетевая группа «Сайгъылы ана-бабалар» призывает соплеменников уже в нынешнем году «в полном объеме реализовать право обучающихся на изучение родного языка».

Активисты напоминают, что в средних учебных заведениях РФ вводится обязательный предмет «родной язык». Родителям необходимо только сделать выбор языка и написать заявление на имя директора школы или гимназии. Крымско-татарские уроки предполагают 2 часа в неделю литературного чтения в начальных классах, а далее по паре занятий язык и литература. Если в классе малое количество татарских детей, тогда наберут учебную группу по всей школе.

«Не может быть и речи о внеурочных кружковых занятиях, изучение родного языка — предметное! Русские также изучают свой родной язык, который в отличие от изучаемого учащимися всех национальностей обязательного государственного русского языка имеет культурологическую направленность, и к родному языку других народов не имеет отношения! – возбужденно подчеркивает некая Lemara Selendili. — Тарификация в школах проводится в мае, потому идти писать заявления нужно сейчас, чтобы 2021-2022 уч.год начался правильно. Так что затягивать нельзя, не надо ждать сентября».

Далее приводится письмо Минобразования Республики Крым руководителям районных и городских отделов и управлений образования, администрациям школ. Называют номера соответствующих приказов Министерства образования и науки РФ. Процитируем поясняющую часть ведомственного письма:

«.. Добровольность заключается не в отказе от изучения родного языка и литературы, а в возможности его выбора. Например, на выбор: греческий, крымско-татарский, русский, украинский и другие языки.

Русский язык как государственный язык Российской Федерации изучается всеми обучающимися с 1 по 11 классы без исключения согласно учебному плану в предметной области «Русский язык и литература». А в предметной области «Родной язык и родная литература» русский язык как родной изучается по другой программе, которая имеет следующие цели:

— расширение представлений о русском языке как духовной, нравственной и культурной ценности народа;

— формирование познавательного интереса, любви, уважительного отношения к русскому языку, к родной культуре;

— воспитание уважительного отношения к культурам и языкам народов России;

— овладение культурой межнационального общения;

— формирование первоначальных представлений о русском речевом этикете».

То есть, при всем национальном ажиотаже вокруг данной темы предельно ясно одно. Каждый крымский ребенок учит русский как государственный. И по желанию семьи углубляется в филологические и духовно-нравственные нюансы родных наречий. Вот обязательное требование российского закона, который в том числе гарантирует для юных крымчан изучение украинской мовы. Конечно, если она здесь кому-то родная.

При таком раскладе абсолютным лицемерием, если не сказать брехней, выглядят жалобы официального Киева, обратившегося в Европейский суд по правам человека с заявлением о выдавливании мовы из школ Крыма. И это утверждает страна, где полностью запрещено русское образование как таковое. Характерная подробность. Минувшим летом две сотни крымских абитуриентов, по разным причинам решивших продолжать образование в украинских вузах, показали отличные результаты на вступительных тестах по той же украинской мове. Уровень языковой подготовки многих старшеклассников из самой Украины оказался заметно ниже.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий