На Украине дефицит электроэнергии — Витренко

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко заявил о том, что на Украине зафиксирован дефицит электроэнергии. Это может привести к веерным отключениям по стране, однако министр надеется, что худшего сценария всё же удастся избежать.

«Сейчас у нас есть дефицит электроэнергии на рынке», — рассказал Витренко в интервью немецкому изданию Deutsche Welle.

По его словам, дефицит связан с низкой выработкой энергии на солнечных и ветровых электростанциях, что обусловлено погодой.

«У нас не хватает угля на складах и со следующего понедельника мы включаем загомазутные блоки, потому что наблюдается дефицит электроэнергии», — продолжил он.

Недостачу угля на складах Витренко пояснил тем, что последний квартал 2020 года ТЭС работали на пике мощностей, потому что блоки атомных электростанций находились в ремонте. По его словам, дефицит электроэнергии составляет тысячи мегават, и именно через включение газомазутных блоков планируют покрыть недостачу.

«Я надеюсь, что мы пройдём следующую неделю без блэкаутов, не будет веерных отключений электроэнергии», — спрогнозировал Витренко.

Ранее стало известно, что на складах украинских тепловых электростанций по состоянию на 12 января 2021 года находилось 621, 8 тысяч тонн угля, что на 324 тысячи тонн меньше необходимой нормы и в 2,5 раза меньше, чем в соответствующий период прошлого года.

Выход из сложившейся ситуации и.о. министра видит в том, чтобы «стать частью большой европейской энергосистемы, чтобы такие ситуации не повторялись в будущем».

Напомним, ранее Юрий Витренко сообщил, что для устойчивого снижения цены на газ, следует вернуться к закупкам голубого топлива у России.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий