Сергей Марков: почему Навальный возвращается в Россию?

Почему Навальный возвращается в Россию? На это есть несколько версий.

1. Версия романтических сторонников Навального, — это настоящий бесстрашный герой, он едет в Россию, чтобы сделать будущую прекрасную Россию. Не все верят.

2. Поэтому у практичных сторонников Навального есть своя версия, практичная политтехнологическая. Он выждал момент, когда ему угрожают реальной тюрьмой и решил поставить российские власти в ситуацию цугцванга. Если российские власти арестовывают его — все начинают критиковать Путина за тиранизм. Если российские власти не арестовывают его — все начинают критиковать Путина как труса, слабака.

3. Версия противников международная — просто Германия устала нести политические издержки за фальсификацию отравления Навального и попросили его уехать в Россию. Попросили, сняв охрану и сняв деньги.

4. Есть версия нежная политтехнологическая. Ее поддерживают и сторонники и противники. Говорят, организаторам очень понравился белорусский вариант. Женщины. Это в американском тренде. Поэтому пусть непредсказуемого Навального посадят, а вместе него будут 2 красивые вполне управляемые женщины — его жена Юля Навальная и Соболь.

5. Есть версия и грубая политтехнологическая. Говорят, руководство Навального просто выгнало его в Россию со словами, — нам здесь эмигрантов-бездельников уже так много не надо. Якобы поставили перед ним ультиматум, что вы можете сохранить уровень политической и финансовой поддержки, только в России, а не за границей, где вы сливаетесь в тени Ходорковского. Только в России вы можете быть полезны реально делу свержения Путина. Ну а если посадят, то будем делать из вас народного героя.

Мое личное мнение — сочетание 2-ой политтехнологической сторонников и 5-ой политтехнологической противников.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий