Пригодна или непригодна – в ЛНР разгорелись споры о водопроводной воде

После того как «Компания «Вода Донбасса» в ДНР заявила, что с 18 декабря 2020 года в воде реки Северский Донец и, как следствие, в воде канала СДД было зафиксирована повышенная концентрация аммония, жители Донецка и Луганска на Viber стали массово получать сообщения о том, что «с водой что-то случилось, и ее ни в коем случае нельзя использовать даже кипячёной».

После этого ГУП ЛНР «Лугансквода» выступила с заявлением о том, что информация о непригодности водопроводной воды в ЛНР для питья является фейковой. «Антифашист» попытался разобраться в данном вопросе.

Еще до войны, вода в Луганске не отвечала требованиям, предъявляемым для питьевой воды, и могла считаться только технической (и соответствующей ценой). После войны и инфраструктурного коллапса 2014 года, качество воды только ухудшилось. На «плохую воду» жители ЛНР и ДНР жители жалуются уже давно. Жители Алчевска (ЛНР) в частности неоднократно отмечали, что вода в кранах идет мутная и имеет неприятный запах. В Донецке ситуация аналогичная – телеграмм-канал Dontel недавно публиковал фото фильтров обратного осмоса, которые «убиваются» за 1-2 недели.

Из Северского Донца вода в ЛНР качается с ЗФС в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. Оба эти водозабора находятся на подконтрольной Украине территории. В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. В тоже время «Луганскводе» заявили, что «мы не берем воду из Северского Донца, у нас, в Луганской Народной Республике, девять водозаборов с отдельно стоящими скважинами», хотя это не так.

Донецк гораздо более зависим от воды, поступающей из реки Северский Донец, так как канал «Северский Донец – Донбасс» обеспечивает центральным водоснабжением Донецк, Горловку и другие крупные города республики.

Качество воды в реке Северский Донец давно оставляет желать лучшего. ТГ-канал «Тайны Луганской Республики» отмечает, что исследования, проводившиеся в 2019 году, показали, что в воде много вредных примесей.

«Пробы воды, взятые из реки Северский Донец в конце 2019 года, показали, что содержание аммонийного азота превышено в 0,8 раза, предельно допустимые концентрации сульфатов превышены в 4,3 раза, концентрация хлоридов превышена в 0,8 раза. Пробы отбирались на границе между ЛНР и Российской Федерацией. Реке был присвоен IV индекс качества вод – загрязненная. Основной причиной плохого качества воды признаны неочищенные стоки шахтных вод и сброс в реку сточных вод», – отметили авторы канала.

Из Украины в ЛНР поступает всего 15-20% от общего объема воды. Остальная вода берется из поземных резервуаров Республики и внутренних источников – таких как Яновское водохранилище и Елизаветинское водохранилище. Артезианские скважины на данный момент это основной источник водоснабжения Республики.

Однако вопрос насколько качественна вода в этих источниках также остается открытым, ведь мониторинг качества подземных вод не ведется с 2014 года, и их состояние оценить на сегодняшний день невозможно. Из-за неконтролируемого закрытия шахт шахтные воды смешиваются с подземными источниками воды и загрязняют их.

Источники «Антифашиста» в «Луганскводе» подтверждают, что водопроводная вода является технической и использовать ее для питья не рекомендуется.

«Здесь роль еще играет качество магистральных водопроводов, которые прогнили и находятся в довольно плачевном состоянии. Уровень потерь воды в сетях составляет более 70%. Поэтому водопроводную воду не рекомендуется использовать для употребления – это техническая вода».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий