Даниил Богатырев: Образование в Украине: вместо реформы – целенаправленное уничтожение

Ознакомился с новыми этапами «реформы образования», которые вступят в силу на Украине в текущем году. И ужаснулся, поняв, что с «реформой» это не имеет ничего общего, по сути, являясь попыткой не дать пробиться талантливым школьникам и студентам, предоставив широкую дорогу дуракам и посредственностям.

Итак, во-первых, с этого года власти отменили выдачу дипломов с отличием выпускникам ВУЗов. Мотивируется это «приближением к европейским стандартам». Но по сути, в условиях, когда в ВУЗы принимают кого попало (начиная со 124 баллов, набранных на ВНО, при том, что 100 из них дают просто по факту явки на экзамен) и тянут до конца учёбы, это значит отсутствие различий в дипломах между теми, кто реально учился и теми, кто протирал штаны.

Для умных выпускников, получивших диплом заслуженно, это будет означать необходимость проходить очередной экзамен при трудоустройстве на первое рабочее место. Других способов отделить реальных молодых специалистов от неучей с корочкой у работодателей не будет.

Во-вторых, с 1 сентября 2020 г. только четверть школ в стране будут иметь право обучать предвыпускные 10 и 11 классы. После 9 класса, ученикам всех остальных школ придётся сдавать дополнительные экзамены, конкурировать за места, и т. п. В украинских условиях, это неизбежно будет означать рост взяточничества в школах. Оставшиеся 10 и 11 классы наполнятся не самыми умными учениками, готовящимися к поступлению в ВУЗ, а теми, чьи родители готовы заплатить больше. Остальные пойдут в ПТУ и будут до конца своих дней строгать гайки (причём, в Польше, так как своя промышленность убита).

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий