Навальный возвращается в Россию

Сегодня, 17 января, оппозиционер Алексей Навальный возвращается в Россию самолётом «Берлин—Москва». Его отдельным кортежем, как высокопоставленное лицо, в сопровождении полиции доставили прямо к трапу самолёта.

Как сообщает Bild, регистрацию за Алексея Навального и его супругу Юлию в аэропорту «Берлин-Бранденбург» сделала полиция. Паспорта трое сотрудников федеральной полиции принесли на стойку регистрации в специальном чёрном ящике.

По заявлению журналиста телеканала Deutsche Welle Никиты Баталова, который также купил билет на этот самолёт, этим рейсом с Навальным летят многие российские и зарубежные сотрудники СМИ.

Согласно расписанию, Навальный прилетает в международный аэропорт «Внуково» в 19:20 по московскому времени.

Как сообщает Telegram-канал Baza, в Москве и в столичном аэропорту «Внуково» полиция усиленно готовится к возвращению оппозиционера.

По информации инсайдера, во «Внуково» сосредоточатся три группы силовиков. Первая — группа задержания, которая должна оперативно реагировать на любые действия собравшихся встречать Навального. Как утверждается, этим сотрудникам МВД приказано задерживать участников встречи при малейшем поводе, при этом исключение планируется делать только для людей пожилого возраста. Также во «Внуково», по данным ТГ-канала, будет дежурить группа оттеснения, задача которой — разгонять людей в сторону. А третья группа — так называемый резерв из 30 человек.

Ждать прилёта Навального, согласно публикации, около 100 полицейских будут на протяжении нескольких часов в автобусах, с запретом отлучаться даже в туалет. Кроме того, сотрудникам аэропорта рекомендовали взять противогазы.

По информации издания Sota Vision, в аэропорту «Внуково» запретили снимать возвращение Алексея Навального из Германии

«В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, а также обеспечения безопасности прибывания пассажиров и гостей международного аэропорта „Внуково‟ массовые мероприятия, в том числе организация деятельности средств массовой информации на территории аэровокзального комплекса временно не проводятся», — говорится в заявлении пресс-службы аэропорта.

Редакция Sota Vision в свою очередь заявила, что намерена провести трансляцию из Внуково «вне зависимости от готовности его пресс-службы сотрудничать с журналистами».

В России Навальный объявлен в розыск. В Федеральной службе исполнения наказаний РФ заявили о намерении задержать оппозиционера по прибытии в Россию.

«УФСИН России по Москве обязано предпринять все действия по задержанию нарушителя Навального А.А. до решения суда о замене условного срока на реальный», — сказано в заявлении ведомства.

Во ФСИН также отметили, что 27 ноября в отношении Навального начаты «первоначальные розыскные мероприятия», а 29 декабря «осуждённый Навальный объявлен в розыск с предписанием о принятии мер к его задержанию». Это случилось после того, как несколько раз он не явился в уголовно-исполнительную инспекцию на регистрацию как условно осуждённый по делу «Ив Роше».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий