Чтобы обмануть избирателей на выборах украинская оппозиция просит США наложить на них санкции

В ближайшее время ряд общественно-политических организаций и журналистов обратятся в посольство США в Украине, а также направят письмо в Государственный департамент США с просьбой ввести экономические санкции в отношении ряда украинских политиков.

Наказать просят лидеров ОПЗЖ – Медведчука, Левочкина, Бойко, Рабиновича, а также руководителей политпроектов «НАШИ» Евгения Мураева и «Партии Шария». По данным ТГ-канала «Черный квартал», курирует этот проект по поручению Офиса президента министр иностранных дел Кулеба.

Напомним, неделю назад Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США внесло в санкционные списки семь украинских граждан и четыре информационных ресурса в связи с вмешательством в американские выборы. Под удар попали депутат Андрей Деркач и его окружение: прокурор Константин Кулик, экс-депутат Александр Онищенко и дипломат Андрей Телиженко. Также репрессии распространятся на помощников Деркача — Петра Журавля, Дмитрия Ковальчука и Антона Симоненко. «Врагом США» объявлен и депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский. Всех их санкционеры объявили «агентами Кремля». Это связано с «пленками Деркача», который разоблачил коррупционные схемы семейства Байденов в Украине.

На пресс-конференции в Киеве 19 мая 2020 года Деркач представил записи телефонных разговоров вице-президента США Байдена и президента Украины Порошенко, в которых шла речь об отставке генпрокурора Украины Виктора Шокина, расследовавшего дело компании Burisma, к которому был причастен Хантер Байден, сын американского политика, и о смене украинского правительства в 2016 году. Кроме того, речь шла о подготовке украинскими спецслужбами диверсий и терактов в Крыму.

Надо сказать, что Дубинский уже начал конвертировать американские санкции в политические дивиденды. Сначала, он потребовал от Зеленского отреагировать на заявление Минфина США, а когда президент отмолчался, обратился с аналогичным вопросом к фракции «Слуг народа». Теперь в ОП заявили, что жестко разберутся со всеми участниками санкционного списка, которые вмешивались в американские выборы, а «СН» готовится выгнать ставленника Коломойского из своих рядов.

По сведениям ТГ-канала «Шептун», Дубинский всё больше подумывает о собственной независимой политической карьере и своём политическом проекте.

Главный тезис новой партии будет касаться независимости и самоуважения Украины и украинцев (лайтовая версия лозунга националистов: «Помни чужестранец – здесь хозяин – украинец»). Это будет политический проект похожий по взглядам на «Слугу Народа» образца 2019 года, ориентированный на жителей Юга и Востока страны.

«На данный момент – это всё ещё «наброски» и обсуждения в кулуарах больших кабинетов и ресторанов, но если эта ранее была просто идея у Дубинского, то теперь она может стать реальностью, исходя из политической ситуации в стране. И – интересов олигарха Коломойского, который спонсирует данный проект», — пишет источник.

Поэтому официальная оппозиция в лице ОПЗЖ забеспокоилась. Ведь против них нет никаких санкций, а значит, США не считают их врагами и агентами Кремля. Эту роль отвели Дубинскому и Деркачу, теперь у них больше возможностей топтать электоральное поле Оппоплатформы и отбирать избирателей.

По слухам, бывший глава АП при Януковиче, Сергей Левочкин подключил свои американские связи и просит включить лидеров ОПЗЖ тоже в какие-нибудь санкционные списки. Это нужно для того, чтобы украинцы поверили в оппозиционность и пророссийскость Оппо-платформы, которая достаточно часто идет на сделки с партией власти.

Многие украинцы разочарованы ее аморфностью и пассивностью в отстаивании вопросов, которые волнуют избирателей Юго-Востока, таких, как языковая политика, земельный вопрос, прекращение войны. И хотя партия Медведчука оспорила продажу земли и закон о языке в Конституционном суде, работа КСУ сейчас заблокирована, а власть ведет войну с конституционными судьями. При таких раскладах решения КСУ можно ждать годами. Не верят люди и обещаниям ОПЗЖ «все исправить», придя к власти после досрочных выборов в Раду. В частности, на рекламные заверения Юрия Бойко о том, что выиграв парламентские выборы, оппозиция отменит геноцидный языковый закон и сделает русский язык вторым государственным, вчерашние сторонники спрашивают, что мешало ПР проголосовать за такое решение, когда президентом был Янукович, а регионалы имели большинство в парламенте и лояльный Кабмин? В общем, оппозиционерам при таких раскладах ничего не остается, как просить Америку превратить их в «изгоев» и подвергнуть репрессиям. Услышана ли будет эта просьба – посмотрим, однако оппозиционеры очень торопятся: внеплановые выборы в ВР могут быть объявлены уже весной.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий