Карантин на Украине хотят продлить до 31 марта

Украинские власти не видят необходимости продолжать жёсткие карантинные меры дольше, чем до 24 января. С 25 января до 31 марта на Украине, вероятно, будут действовать ограничения адаптивного карантина.

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Сейчас мы разрываем ту цепочку, которая образовалась с Нового года до Рождества. Если бы мы не сделали этих зимних каникул, то в феврале вышли бы на критические показатели, которые не позволили нашей медицинской системе справляться. Но зачем рисковать жизнью и здоровьем людей, если мы можем в этот наиболее неактивный период в году сделать самый мягкий в Европе локдаун, для того, чтобы сбить волну, которая начинается, и в феврале не допускать большого количества заболеваний», — пояснил глава Кабмина.

По его словам, для правительства было важно не допустить перегрузки медицинской системы до получения вакцины, поступление которой ожидается не позднее февраля.

«С 8 по 24 января у нас установлен так называемый «карантин зимних каникул». Его ключевая цель — ограничение мобильности населения. С 25-го мы перейдем, вероятно, в «оранжевую» зону, которая действовала до введения этих правил», — сказал Шмыгаль.

Кроме того, он подчеркнул, что на сегодняшний день власти не видят необходимости продолжать жесткие карантинные меры дольше, чем до 24 января.

«Текущий карантин введен до конца февраля. Скорее всего, мы продолжим его до 31 марта тем же постановлением. Пока нет оснований отменять адаптивный карантин. Болезнь не пропала», — отметил премьер.

«Европа пылает, мы открыты для Европы, мы открыты внутри государства, поэтому оснований для снятия карантина нет. Нужно преждевременно тешить себя иллюзиями. Я уверен, что карантин очень долго продлится в этом году. А вот каким именно он будет, это уже другой вопрос», — добавил Шмыгаль.

Напомним, на Украине с 00:00 8 января начали действовать дополнительные усиленные карантинные ограничения для предотвращения распространения COVID-19, которые продлятся до 00:00 25 января 2021 года.

По информации пресс-службы президента Украины, в ходе сегодняшнего совещания с Владимиром Зеленским премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что на Украине самый низкий по уровню жесткости карантин:

«Мы сравнили 18 европейских стран по индексу жесткости карантинных ограничений, который учитывает ряд показателей. Например, в Италии этот индекс составляет 87,9, в Германии — 85,1, в Греции — 84, в Австрии — 78, в Польше — 71. Украина среди 18 стран занимает 16-е место и имеет индекс жесткости 61,5 . То есть, у нас один из самых низких».

По данным Минздрава, на 18 января на Украине зарегистрировано 1 163 716 случаев коронавирусной инфекции, из них 3034 — за последние сутки. Летальных исходов — 20 869. Выздоровело — 871 196 человек.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий