100 доносов за два дня: в Киеве, Львове, Харькове и Одессе не хотят переходить на украинский

С 16 январе 2021 года на Украине вступила в силу ст. 30 закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»,  которая обязала всех поставщиков услуг на Украине, независимо от формы собственности, обслуживать потребителей исключительно на украинском языке (кроме альтернативной просьбы клиента). Однако, жители крупнейших городов Украины не спешат переходить на «официальный» язык, тем самым нарушая законодательство страны.

На неподчинение «тотальной украинизации» пожаловался языковой омбудсмен Тарас Кремень в комментарии УНН.

По его словам, с 16 по 18 января в адрес Уполномоченного по защите государственного языка поступило около 100 жалоб по обслуживанию на украинском языке, в основном из Киева, Львова, Харькова и Одессы.

«В основном это нарушения, касающиеся сферы обслуживания потребителей, где-то треть. Есть замечания к сайтам, интернет-магазинам. К сайтам это о том, что стартовая страница не на украиском языке или вообще нет украинской версии», — рассказал Кремень.

Он добавил, что частично зафиксированы нарушения, касающиеся рекламы, образования, государственной власти местного самоуправления и транспорта.

«По регионам самое большое количество таких обращений поступило как раз из Киева и Киевской области, из Львова, Харькова и Одессы. А из других регионов буквально по одному или два обращения, не больше», — отметил языковой омбудсмен.

При этом, как заявил Кремень, секретариат Уполномоченного готов к увеличению жалоб после окончания локдауна, так как откроются рестораны и кафе, спортивные заведения.

«Сейчас, если говорить о сфере обслуживания, это прежде всего отказ общаться на украинском языке тех, кто работает в таких заведениях. А во-вторых, это наличие ценников не на государственном языке. В адрес таких субъектов мы будем присылать требования об устранении также нарушений языкового закона», — сообщил Кремень.

На данный момент, как он пояснил, после жалобы-доноса нарушителями занимается госконтроль и дает 30 дней для устранения нарушения. До 16 июля 2022 года на субъект-нарушитель «мовногозакона» штрафы накладывать нельзя.

Напомним, с 16 января на Украине «в супермаркетах, в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке, где бы ты ни был — обслуживание должно быть исключительно на украинском языке».

«Требовать от продавца перейти на русский язык из принципа, это ровно так же идиотски, как требование перейти на украинский язык из принципа», — прокомментировал тотальную украинизацию депутат Рады от партии «Слуга народа» Максим Бужанский в своем Telegram-канале

Накануне вступления в силу данной нормы языковой омбудсмен Тарас Креминь скинул методичку доносчика.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий