Кто в доме хозяин? МВФ требует свернуть госрегулирование цен на газ

На Украине намечается очередной диспут между властями и Международным валютным фондом. На этот раз яблоком раздора стало решение правительства о предельной величине газового тарифа, который в январе был резко повышен и сходу вылился в протесты граждан. Однако рост тарифов в условиях свободного ценообразования – одно из базовых условий кредитования со стороны МВФ. И в фонде крайне недовольны решением властей.

Как известно, с 1 января в стране начали действовать рыночные условия продажи газа населению. С этого момента 55 компаний-трейдеров, продающих газ населению, получили возможность самостоятельно устанавливать цену на голубое топливо. Кроме того, подорожали услуги транспортировки газа, которая с 2020 года оплачивается гражданами отдельно, и этот тариф с января 2021 года вырос сразу вдвое. В итоге для большинства регионов цена на газ шагнула в диапазон 8-10 гривен за кубометр без учета доставки. Для сравнения, к концу 2019 года при схожих мировых ценах на газ тариф варьировался от 5,7 до 6,3 гривен с учетом доставки до конечного потребителя.

Разумеется, итоги освобождения тарифов из оков госрегулирования не заставили себя долго ждать. По стране прокатилась серия «тарифных майданов». Такая реакция является более, чем закономерной, учитывая, что при январских ценах средняя платежка за газ будет эквивалентна 75% минимальной зарплаты. И это только газ, а кроме него с 2021 года подорожали и другие услуги ЖКХ. В частности, с января был отменен льготный тариф в 90 копеек за первые 100 кВт·ч. потребленной электроэнергии, которая теперь обойдется 1,68 гривен за киловатт. Также с нового года сразу на 50% подорожали услуги отопления, на 20% подорожала холодная вода.

Бурная реакция общества заставила власти придержать тарифных коней: 18 января правительство Украины на внеочередном заседании вернуло государственное регулирование, пусть и временно. Административное сдерживание цен на газ будет осуществляться до окончания отопительного сезона, а стоимость одного кубометра газа зафиксирована на уровне 6,99 гривен. Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что благодаря этому шагу украинцы будут платить на 30% меньше, чем сейчас. Как пояснил исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко, с февраля цена на газ для населения в среднем снизится с 9,6 до 6,9 тыс. гривен за кубометр. Стоит отметить, что здесь власти не упустили случая провернуть неплохой арифметический фокус – в эффект от госрегулирования была заложена свежая январская индексация и еще пока не произошедшая февральская. В действительности, еще в конце декабре средняя стоимость кубометра газа составляла около 8 гривен, поэтому снижение тарифа, если в итоге и свершится, то на 14% — что звучит уже не так убедительно, особенно если вспомнить, что газовый тариф за последние годы вырос в 5-6 раз.

Как бы там ни было, инициативу властей раскритиковали в кабинетах главного кредитора страны – МВФ. Когда новость о планах вмешательства кабмина в ситуацию с тарифами только появилась, в фонде сразу же выразили беспокойство насчет такой инициативы. Она, по версии кредиторов, очень вредна. Нерыночный тариф мешает наполнять казну, из которой затем выплачиваются долги перед МВФ и другими кредиторами. Кроме того, энергетический рынок плохо развит для иностранных инвесторов, ведь на гостарифе далеко не уедешь. На этом фоне кредиторы предостерегли правительство Украины от вмешательства в рынок газа. Это, по мнению МВФ, противоречит ранее взятым обязательствам по отказу от регулирования тарифов. Ведь еще в октябре 2020 года в Киеве подтверждали приверженность свободному ценообразованию, намереваясь довести историю с энергорынком до точки на законодательном уровне.

Суверенитета по части внутренней политики у Киева отныне оказалось столько, что представителей фонда еще придется убедить в верности решения о госрегулировании – дескать, мера вынужденная и очень необходимая, ведь гражданам нечем оплачивать коммуналку. Комментируя решение о госрегулировании, министр финансов Украины Сергей Марченко что-то подобное и заявил: «Они обеспокоены, что мы в какой-то части пересматриваем ранее взятые обязательства. Сейчас вопрос стоит так: убедить наших партнеров, что это может быть частью механизма или временным решением».

Однако в МВФ, где за украинские тарифы крепко взялись в 2014 году и преуспели, — аргументы «в пользу бедных» вряд ли смогут кого-то убедить. Даже, если речь идет о том, что те самые бедные уже выходили на улицы городов, перекрывая дороги. Более того, даже смена власти под давлением «тарифного майдана» не сильно пугает фонд, в котором это уже проходили в 2019 году, когда Порошенко ушел во многом из-за недовольства коммунальной политикой. И тем меньше будет сожалений, если президент упирается и переигрывает реформы. Здесь у Киева и действующего главы государства уже хватает проблем. Особенно если вспомнить, что эпизод с конфликтом вокруг Конституционного суда, в результате которого под угрозой срыва оказалась антикоррупционная реформа, — пока так и не и разрешен. А эта тема важнейший «структурный маяк» кредитной программы фонда, равно как и создание газового рынка. К списку проблемных моментов можно еще добавить земельную реформу, которая формально стартовала в 2020 году, но с ограничением на продажу земли иностранцам, что попросту лишает смысла все усилия МВФ в этом направлении.

Стало быть, прогнуть фонд в газовом вопросе будет крайне проблематично, потому что это уже третий большой прокол украинских властей. В свою очередь санкции со стороны МВФ будут простыми: если госрегулирование вводится до конца отопительного сезона, значит до весны можно забыть о продолжении кредитования. А даже трехмесячная отсрочка является серьезной проблемой, учитывая, что только в адрес МВФ Украина должна выплатить в 2021 году 1,6 млрд. долларов, а всего выплаты по госдолгу составят около 17 млрд. долл. Такой объем страна не осилит без кредитов валютного фонда, которые играют еще и другую роль – именно они дают зеленый свет кредитным программам Евросоюза, а также сигнализируют всем частным кредиторам Украины о том, что международные институты не бросят страну наедине с её долгами. Но цена такой поддержки выражается практически в полном отсутствии суверенной политики: премьер страны вместе с профильными министрами и руководством «Нафтогаза» должны объясняться перед клерками МВФ на тему того, что новые тарифы слишком высоки для граждан.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий