Тихановская просит у ОБСЕ помощи для безопасного возвращения в Белоруссию

Экс-кандидат в президенты Белоруссии, лидер оппозиции Светлана Тихановская, скрывающаяся в данный момент в Литве, попросила ОБСЕ поспособствовать ее безопасному возвращению на родину.

Об этом сообщает пресс-служба Тихановской по итогам ее онлайн-встречи с послами ОБСЕ.

«Вместе с международным сообществом я бы хотела найти возможности безопасно вернуться в Беларусь. Поскольку против меня возбудили два уголовных дела с межгосударственным розыском, это должны быть специальные гарантии моего возвращения. Ситуация с Навальным показала, что в этом нужна помощь международного сообщества и, прежде всего, ОБСЕ», — обратилась Тихановская к международному сообществу.

Также в ходе общения белорусская оппозиционерка предложила ОБСЕ взять на себя организацию диалога по решению кризиса в Белоруссии. Она предлагает начать с экспертного круглого стола с участием «представителей ЕС, демократических сил Белоруссии, оппозиции и представителей режима Лукашенко». По ее словам, белорусская оппозиция рассчитывает провести выборы за 45 дней, и ей в этом нужна помощь.

Напомним, с 9 августа в Белоруссии продолжаются массовые акции протеста и забастовки против результатов президентских выборов и очередной победой бессменного с 1994 го главы государства Александра Лукашенко.Сторонники оппозиции добиваются перевыборов, желая видеть главой республики занявшую второе место (10,12%) домохозяйку Светлану Тихановскую, сбежавшую в Литву и через соцсети, заручившись поддержкой Запада, призывающую белорусов к протестам.

Стоить отметить, белорусская власть подавила протесты и теперь малочисленными компаниями противники Лукашенко собираются не на центральных улицах, а во дворах спальных районов.

В случае прихода к власти оппозиционного правительства, Тихоновская обещает аннулировать все договорённости президента Белоруссии Александра Лукашенко с Россией.

Напомним, перенос ЧМ по хоккею из Минска обрадовал белорусских «патриотов»: как сторонников оппозиции, так и ее лидера Тихановскую.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий