СБУ преследует украинского адвоката Андрея Гожего — соавтора фильма-расследования о сбитом над Донбассом «Боинге MH17»

СБУ открыла уголовное производство по ч.1 ст.111 УК Украины (государственная измена) против адвоката и правозащитника Андрея Гожего. Основанием послужил донос некоей патриотической «группы ненависти» из Житомира под названием «Союз воинов-добровольцев», узревшей в его адвокатской деятельности признаки госизмены, поскольку Андрей Гожый защищает в суде людей, обвиняемых в преступлениях против национальной безопасности Украины, а также «выступает с заявлениями в защиту пророссийских агитаторов Павла Волкова, Руслана Коцабы и Кирилла Вышинского».

То есть, по мнению националистов и СБУ, профессиональная адвокатская и правозащитная деятельность на Украине подлежит уголовному наказанию.

«Адвоката обвиняют в том, что он адвокат… Помимо очевидного утверждения о законности деятельности адвоката как своеобразного гаранта обеспечения прав и свобод, общеизвестной морали националистов скажу такую вещь: полное отсутствие мышления! Вот националисты уверены, что им не понадобится какой-то адвокат. В правовом государстве, думаю, он мог бы после такой бумажки понадобиться. А если будет нужен, то будет государственный адвокат, даже если есть деньги. Хороший адвокат подумает, узнав о давлении на коллегу: «А оно мне надо? И так клиенты есть», — отмечает пользователь соцсети Сергей Никонов.

«Похоже, террор на Украине только усиливается. Если сначала по политическим статьям привлекали обычных граждан за публичное выражение мнений, затем в тюрьмы стали кидать журналистов за их работу, то теперь взялись и за адвокатов, которые защищают преследуемых по политическим мотивам. Господа фашисты, конечно, в ваших силах поломать жизнь любому бесправному гражданину Украины, но в перспективе такие игры плохо заканчиваются даже при кажущейся поддержке Вашингтона. Президенты и министры, возможно, отвертятся — слишком много денег на них завязано, но вы-то, исполнители среднего и низшего звена, никому за бугром не нужны. Вам здесь жить. Вот и стоит ли игра свеч?», — подчеркнул бывший политзаключенный журналист Павел Волков.

Отметим, что СБУ, вплотную занявшаяся адвокатом Андреем Гожым, ранее полностью игнорировала его адвокатскую и правозащитную деятельность., Основной же причиной внезапно проявившегося интереса к нему, по имеющейся информации, является тот факт, что Андрей Гожый вместе с журналистом Андреем Лактионовым (умершем 12 июня 2020 года от странной болезни в Житомире, не исключено отравление) сняли фильм о сбитом в июле 2014 года в небе над Донбассом пассажирском авиалайнере «Боинг MH17».

В документальном фильме, в частности, рассматривается версия о том, что украинский военный летчик Владислав Волошин, возможно причастный к гибели «Боинга», позже умер при странных обстоятельствах (он якобы покончил жизнь самоубийством, его тело кремировано задолго до окончания расследования, а дело закрыто). Родители Волошина явно что-то подозревают, а супруга молчит, при этом в самом деле много нестыковок. Фильм был передан в редакцию сайта «Украина. ру» друзьями и единомышленниками Андрея Лактионова и презентован в ноябре прошлого года.

«…После этого оперативники СБУ поручили «Союзу воинов-добровольцев» подать заявление, чтобы взять под контроль адвоката Андрея Гожего, и теперь, в рамках уголовного дела об измене, начатого в декабре 2020 года, адвоката будут круглосуточно прослушивать и контролировать. Главная задача: компрометировать собранные им сведения о вине украинской стороны в гибели «Боинга MH17» в 2014 году над Донбассом, а также факт сокрытия от международного следствия важной информации Украиной. Днепропетровский авиадиспетчер Анна Петренко пропала, полные данные радиолокационного сопровождения всех воздушный целей и спутниковые снимки США в день трагедии сокрыты от Голландии и Малайзии (последняя вообще открыто обвиняла США в препятствовании следствию), а граждане Украины, умудряющиеся раскопать и вынести на суд общественности косвенные доказательства махинаций властей, явно мешают СБУ…», — отмечает телеграм-канал «Разведчик».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий