Из-за риска санкций США: немецкий концерн покинул проект «Северный поток-2»

Немецкий концерн Bilfinger SE вышел из проекта по строительству магистрального газопровода «Северный поток-2».

Выход обусловлен угрозой введения санкций США

Об этом сообщило немецкое издание Bild. По его информации, решение о выходе из проекта было принято из-за угрозы санкций со стороны США, которые могли ударить по компании всего через несколько недель.

Соответствующие письма концерн направила в США. В них Bilfinger проинформировал адресата, что будет придерживаться положений «Закона о защите европейской энергетической безопасности» (PEESCA) и все партнерские отношения и контракты с «Северным потоком-2» разрываются. Также об этом была проинформирована швейцарская трубопроводная компания Nord Stream 2 AG, материнской компанией которой является российский государственный энергетический гигант «Газпром».

Таким образом Bilfinger SE стал первой немецкой компанией, которая покинула проект «Северный поток-2», сообщает «Европейская правда».

Компания, зарегистрированная в Мангейме, в 2019 году имела годовой объем продаж в размере 4,3 млрд евро.

Bilfinger заключил несколько контрактов с оператором газопровода компанией Nord Stream 2 AG. В том числе «на разработку, поставку и пусконаладку систем безопасности при эксплуатации газопровода». Объем заказа составил 15 млн евро.

Кроме того, Bilfinger подписал с россиянами контракт на «проектирование, поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию теплоэлектростанции, работающей на природном газе, мощностью 90 МВт + 30 МВт» в немецкой точке выхода трубопровода в Любмине.

Напомним, швейцарская компания Zurich Insurance Group AG прекратит предоставление страховых услуг, связанных с газопроводом. Zurich Insurance Group AG стала третьей фирмой, которая на протяжении прошлого месяца решила выйти из проекта. Ранее такой же шаг сделали норвежская Det Norske Veritas Holding AS и датская инженерная компания Ramboll.

19 января США проинформировала власти Германию о введении санкций против российского судна «Фортуна» и его владельца, задействованного строительстве газопровода «Северный поток-2».

Сегодня «Газпром» выступил с заявлением, в котором не исключил остановку «Северного потока-2». В Кремле заявили, что намерены его финализировать.

Ранее президент РФ Владимир Путин в связи с вопросом «Северного потока-2» выразил надежду, что США вернутся в «режим добросовестной конкуренции».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий