На Украине надеются, что Байден станет серьезным партнером в противостоянии с Россией

Приход к власти Джо Байдена дает надежду, что у Украины значительно вырастет международная поддержка в противостоянии «российской агрессии».

Такое мнение высказал в эфире телеканала «Украина 24» журналист-международник Иван Яковина, анализируя речь 46-го президента США на инаугурации.

«Главное, о чем говорил Джо Байден, это, конечно, месседж единства. Ему сейчас приходится сшивать страну, разорванную напополам президентскими выборами и тем, что значительная часть американских избирателей не признает Байдена избранным законно и честно. Этот разрыв ему придется преодолевать, и поэтому он несколько раз заявил, что единство — главное, что необходимо сейчас Соединенным Штатам», — отметил политический обозреватель.

По словам журналиста, для Украины в речи Байдена были важны его слова о возвращении США на международную арену.

«Он сказал, что Америка снова будет играть ключевую роль во всех самых важных событиях в мире, и, я думаю, это можно расценивать, как то, что у Украины появится очень серьезный партнер и помощник в противостоянии с разными нехорошими людьми, живущими в северо-востоку от Киева», — заявил Иван Яковина.

А, по мнению экс-министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, с приходом Байдена украинским политикам нужно будет заново строить отношения с Белым домом, однако многие из них не понимают, что их ждет большой дискомфорт.

«Боюсь, что есть много таких, кто не понимает, насколько для них будет дискомфортно, так как знание об украинских политиках не обязательно определяется позитивным отношением к ним и к их роли в тех процессах, которые происходят в стране. Очевидно, что формируется профессиональная команда, где много игроков будут очень осведомлены о том, что у нас происходит, о роли каждого политика первой линии. С членами этой команды нужно выстраивать отношения, которые будут базироваться на собственном профессионализме, способности договариваться, отстаивая свою позицию, но если уже договорился, то нужно, чтобы государство требовало выполнения того, что ты обещал», — сказал экс-глава МИД.

Напомним, вчера, 20 января, состоялась инаугурация новоизбранного президента США Джо Байдена в Капитолии.

Сразу после принятия присяги 46-й глава Белого дома подписал ряд документов.

Также официальную присягу приняла вице-президент США Камала Харрис. Она стала первой женщиной и первой американкой африканского, ямайского и южноазиатского происхождения в этой должности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий