Михаил Чаплыга: «Не обязательно иметь самую большую фракцию, важно иметь «золотую акцию»»

Прочитал статью с оценкой возможных раскладов на новый Кабмин и о реальных претендентах. Практически все так, как я уже несколько месяцев и описывал, Гройсман — реальный претендент, но ему не интересно сейчас договариваться с Зеленским, ибо понимает, что после перевыборов в Раду он будет иметь свою фракцию и соответственно диктовать условия.

А на днях яркий был один из эфиров на Украина24. Там Гройсман сказал то, о чем многие эксперты уже давно говорят: «…Вони його купили дешево, а потім продають його втридорога. В умовах того, що газ зараз є соціальний продукт».

Кстати… Это тема! Газ, как народное достояние действительно должен быть, во-первых, «продуктом», а во-вторых «социальным». Сия идея мне нравится. Она абсолютно справедлива и именно понятие газа как «социального продукта» в сложившихся условиях должно стать ключевым при решении возникшего кризиса так называемых «рыночных» отношений.

Но даже при третьем энергопакете, который Украина подписала в рамках ассоциации с ЕС, государство имеет право компенсировать финансовые потери для собственных граждан. При этом в период правления Гройсмана субсидии получали как минимум в 2 раза больше семей, чем сейчас.

Хотя… по моей информации денег в казне нет, поэтому и субсидий пока во многих регионах физически нет. Это при том, что их и так обрезали в бюджете на 21-й год, сократив и размер и базу субсидиантов, и ужесточив условия их предоставления.

О рейтингах Зеленского уже молчу… Боюсь сглазить. Жду свежую социологию, но судя по рефлекторным движениям власти, рейтинги мягко говоря паршивые.

А в контексте нового Кабмина — слышал о том, что с Гройсманом велись (или даже сейчас ведутся) переговоры о создании «антикризисного» правительства, но по моей информации он отказался. И даже иронизировал на эту тему, мол рад, что наконец-то власть признала, что без него никак.

Но думаю, что сейчас и Гройсман, и все-все-все будут играть с Зеленским в «переходное» правительство, они будут ждать досрочных парламентских. Держать Шмыгаля дальше уже мега токсично лично для Зеленского, а голосов под нового премьера нет.

И тут я вполне понимаю и стремление новых политпроектов, что получили хороший результат на местных выборах, играть в политику не с позиции старой Рады, а уже обладая своей фракцией. Тут игра Гройсмана мне абсолютно понятна. И тут не обязательно иметь самую большую фракцию… Тут важно иметь «золотую акцию».

Время детей в кедах проходит. В новой Раде уже все будет по другому.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий