Андрей Перла: Навальный — нынешний «супергерой», чье прошлое уже давно позабыто

Почему митинг «за Навального»? Почему вообще «тема Навального» именно сейчас? И почему «школота»? Рассказываю по пунктам.

1. Потому что сознание запада мифологизировано в предел. То, что когда-то было удачными циничными политтехнологическими приемами стало предметом веры. В частности, предметом безусловной веры является представление о том, что для победы над тираном нужен супергерой. Супергероя лепят «из того, что было», но очень быстро начинают верить сами, что он — именно герой и есть. Да, вот этот бывший мелкий гринмейлер, бывший советник путинского губернатора, человек, сказавший «не рефлексируйте». Впрочем, последнее вполне подобает герою.

Герой побеждает тирана, разоблачая его, претерпевая от него и наконец поднимая народное восстание. Точнее, совершая убийство тирана на фоне восстания. Смотреть американские художественные фильмы и прикасающиеся к ним книжки. Ну там, «Звездные войны» или «Сойка-пересмешница».

2. Почему сейчас? Возможны два объяснения. С одной стороны, тут опять вера в собственную пропаганду. Про «разорванную в клочья» российскую экономику и про эффективность ужасных санкций. А также про то, что народ страдает под игом тирана. И уже готов восстать.

С другой стороны, очень большую роль играет незавидное положение в самих странах Запада и явное разочарование европейских стран в Евросоюзе. Количество людей «понимающих Путина» стало слишком велико, количество людей, не понимающих «мультикультурность» тоже слишком велико, запад явно в опасности. Опасность осознается как внешняя, так как Россия для очень большой части населения — пример того, как надо. А собственные страны — как не надо. А тут еще вакцина эта, которая у русских зачем-то появилась собственная… В общем, победа над Россией — это вопрос выживания. Если не запада как такового (не надо себе льстить, он живучий) то нынешних политиков — совершенно определенно. Как победить? Устроив в России разрушительную революцию. С помощью супергероя из того, что было. (Ну, а кого им было еще использовать? Ходорковского? Он слишком умен и не слишком популярен. Интеллигентного еврея-журналиста-публициста, их три сотни на выбор? Он даже собственную жену не может убедить, что герой).

3. Революцию делает молодежь. Любую. Всегда. Полностью социализированные люди кормят семьи и боятся потерять то, что имеют. Юные не верят в свою смертность и не боятся ничего. Русскую революцию 17 года сделали юные солдаты, не понимавшие, за что воевать на фронте мировой войны. Воевать, как показала потом Гражданская, они в принципе были готовы. Все революции последних лет, от Туниса до Украины, и нынешнюю американскую сделала безработная молодёжь и студенты. И школьники. Да, «командуют этим стадом, дружок, безумные старики», но плоть и кровь революции — дети. Подростки, точнее. Так было и так будет, и именно поэтому взрослые люди, как правило, до последнего момента не верят в возможность переворота и не относятся всерьез к грозящей катастрофе. Потому что «они же дети». И взрослые люди сдерживают силы порядка. Потому что детей жалко.

… Между тем, как писал один хороший психолог в умной книжке 30 лет назад, педагогика в определенных случаях знает только один действенный рецепт спасения ребенка. Как можно раньше и как можно больнее.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий