Во всех регионах РФ к сторонникам Навального наведывается полиция, в штабах — обыски

На фоне подготовки всероссийской акции протеста в защиту оппозиционера Алексея Навального многих его сторонников уже посетила полиция по месту жительства, а в штабах проводят обыски.

О визите силовиков соратники оппозиционера сообщают в соцсетях.

Так, вечером 19 января полиция пришла в штаб Навального в Омске и составили протокол за организацию митинга без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП) на координатора Ольгу Картавцеву. Кроме того, в помещении изъяли всю технику.

В штабе Навального в Саратове полиция выдала координатору Дмитрию Цибиреву предупреждение о недопустимости нарушения закона на акции 23 января.

По информации ТГ-канала «Апология протеста», активистам в Казани начали разносить такое же предостережение.

Координатора «Открытой России» и отделения движения «Голос» в Твери Артема Важенков вызвали повесткой к прокурору. Сотрудники ведомства просили Важенкова дать письменное объяснение, но он отказался. Ему вынесли предостережение о недопустимости нарушения российского законодательства.

О визите правоохранительных органов также рассказал активист «Открытой России» в Орловской области Сергей Носов. По его словам, 20 января к нему приходили сотрудники центра по противодействию экстремизму и просили дать объяснения как организатора акции. Он ответил им, что «акция состоится вне зависимости от его желания и участия».

Приходила полиция и к координатору Навального в Белгороде Максиму Климову.

Сегодня, 21 января, о приходе полицейских сообщили пресс-секретарь главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Кира Ярмыш и юрист ФБК Любовь Соболь.

Еще одного юриста фонда Владлена Лося полиция задержала и доставила в ОВД для дачи объяснений. Он не уточнил, по какому вопросу его просят дать объяснения.

Также о приходе полицейских сообщили главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов и ведущий «Эха Москвы» Александр Плющев.

Напомним, 23 января сторонники Алексея Навального собираются выйти на несогласованную акцию в поддержку оппозиционера. Среди пользователей соцсетей стал популярен тренд на видеоролики с призывами выйти на субботний протест. После того, как прокуратура пригрозила агитаторам административными делами, Роскомнадзор потребовал от «Вконтакте» и TikTok блокировать подобный контент.

По информации Telegram-канал Baza, в школах и университетах по всей России учащимся начали угрожать отчислениями за участие в митингах, организованных «преступной организацией».

Напомним, Алексей Навальный опубликовал призыв выйти на митинг сразу после выездного заседания суда в Химках в отделении полиции, куда его доставили вечером 17 января после задержания в аэропорту «Шереметьево». Суд отправил его в СИЗО «Матросская Тишина» на 30 суток, до 15 февраля.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий