В водопровод Симферополя пошли нечистоты со дна водохранилища

Руководство ГУПа «Вода Крыма» вынужденно подтвердило «наличие неприятного запаха водопроводной воды» в столице республики. Причина — уже неделю забор из Симферопольского водохранилища идёт ниже уровня допустимых горизонтов. То есть, насосы черпают стоки выгребных ям, стекающие сюда из окрестных долин.

На полуострове развернулась серьезная общественная дискуссия. Какая вода опаснее – с «аптечным» или «болотным» запахом? Известный ученый-химик, доцент Таврической академии Константин Работягов авторитетно доказывает землякам, мол, пахнущая бытовой химией вода вполне пригодна для потребления. По его словам, куда опасней «гнилое болото».

«Наличие так называемого «аптечного» запаха говорит об увеличении окисляющего агента. Это гипохлорит натрия – один из представителей обеззараживающей группы веществ. Такую воду достаточно отстоять несколько дней в открытой таре или провести дополнительную очистку через фильтр-кувшин. Избавиться от неприятных запахов также помогает кипячение, — советует химик в прямом эфире радио «Спутник в Крыму». — В то же время присутствие «болотного» привкуса – тревожный сигнал. Эта вода каким-то образом не проходила бактериальной обработки. Ее употребление в пищу крайне нежелательно».

Интервью с ученым Работяговым стало хитом. Людей уже не волнует полная жуть темы. Народ хочет понять, что же конкретно делать с отравой, которая льется из кранов.

Главное, не надо волноваться. Все останутся живы, потому что в симферопольскую воду стали добавлять больше хлора. Как пояснил гендиректор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов, при активном хлорировании аммиак вступает в химическую реакцию с гипохлоридом натрия. Появившийся неприятный запах – результат данной реакции. Дело дошло до самого дна и по другому нельзя.

Подробности оглашены прямо на правительственном штабе по проблемам водоснабжения, в присутствии главы Крыма Сергея Аксенова. Итак, уровень Симферопольского водохранилища опустился ниже предельно допустимых горизонтов. Между тем, по рельефу все нечистоты окружающих массивов попадают в чашу водохранилища, скапливаясь на самом дне.

Речь прежде всего о стоках из десятков тысяч выгребных канализационных ям соседней Добровской долины. За последние двадцать лет эту огромную территории отдали под тотальную частную застройку, фактически никем не контролируемую. Здесь очень много шикарных дач и еще больше участков для расселения татар-репатриантов. Широко развернувшись при Украине, процесс крымского земельного дерибана продолжается до сих пор.

Когда водохранилище было заполнено более-менее нормально, слой нечистот оставался на дне. Зато при нынешних критически низких горизонтах «в воде превышено содержание аммиака». Такое политкорректное определение дает республиканский ЖКХ. Ну а если без ведомственного словоблудия, Симферополю приходится пить дерьмо.

Чтобы не грянула грандиозная вспышка кишечных инфекций, дозу хлора увеличили максимально. «Через 2-3 недели мы полностью перестанем отбирать воду из Симферопольского водохранилища», — отчитались на последнем правительственном штабе. Якобы, найдены другие источники. Торжественно объявлено, что «Вода Крыма» готовит к подключению два новых артезианских водовода из Ивановки и Чеботарки на западе полуострова. Звучит невероятно, но чиновники утверждают, что «потребность в водохранилище отпадет».

Надо бы радоваться, хотя нынешний спасительный проект слишком сильно напоминает 10 августа минувшего года. Тогда под марш армейского оркестра и с запуском воздушных шаров открывали водовод Белогорск-Симферополь. Меньше месяца потребовалось подразделениям Минобороны РФ, чтобы проложить 800-километров стальных труб из Тайганского водохранилища на востоке Крыма. Репортажи о событии дали практически все федеральные телеканалы. Сергей Аксенов вручал военным сертификаты на покупку бытовой техники и благодарил замминистра обороны России Дмитрия Булгакова, который лично приехал на запуск.

Отсюда в Симферополь намеревались перекачивать до 50 тысяч кубов ежедневно. Увы, уже к декабрю стало ясно, что воды в Белогорье для переброски нет. Магистраль, презентованная как спасение столицы Крыма от засухи, себя не оправдала. Передвижные насосные станции Минобороны перестали работать, сейчас военные отсоединяют и разбирают трубы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий