Байден собирается продлить ядерный договор с РФ, но исключает возможность перезагрузки отношений

Президент США Джозеф Байден собирается продлить на пять лет действие Договора о стратегических наступательных вооружениях с Россией (СНВ-3). Срок действия договора истекает в начале февраля нынешнего года.

Администрация Дональда Трампа не была настроена на продление договора.

Договор СНВ-3 между Россией и Соединенными Штатами, подписанный в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года.

Он предусматривает сокращение развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц, а также развернутых и неразвернутых пусковых установок — до 800 единиц. Соглашение обязывает стороны обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей.

В то же время Байден исключает возможность перезагрузки отношений с Россией и он запросит у нового директора Национальной разведки несколько докладов: о предполагаемом вмешательстве России в выборы в 2020 году; об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального; о возможных выплатах РФ исламскому радикальному движению «Талибан» за убийства американских военнослужащих в Афганистане; о недавних кибератаках на правительственные учреждения в США.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий