ЕСПЧ отклонил обвинения Грузии в адрес РФ в развязывании войны в Южной Осетии

Европейский суд по правам человека  (ЕСПЧ) вынес решение, отвергающее обвинение Грузии против РФ в развязывании войны в Южной Осетии в 2008 году, и поддержал лишь претензии в нарушении прав человека после этих конфликтов.

Как сообщает ряд СМИ, 21 января Большая палата суда признала, что Россия не несет ответственности «по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года».

Также ЕСПЧ отказался принять версию Грузии о вторжении российской армии на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года, то есть до нападения грузинских военных на Цхинвал.

При этом ЕСПЧ пока не принял каких бы то ни было решений по денежным компенсациям в рамках иска Грузии. Этот вопрос будет решаться отдельно.

В Грузии решение ЕСПЧ назвали «победой».

«Сегодня один самых важных дней в новейшей истории Грузии. 12-летний спор с РФ о войне августа 2008 завершилась победой Грузии», — заявил премьер-министр Грузии Гиорги Гахария.

При этом ЕСПЧ поддержав претензии Грузии к РФ в нарушении прав человека после этих конфликтов, пока не принял каких бы то ни было решений по денежным компенсациям в рамках иска Тбилиси.

«Минюст России не согласен с рядом выводов ЕСПЧ, в том числе по вопросу возложения на российскую сторону ответственности за инциденты, имевшие место на территории Южной Осетии и Абхазии после 12 августа 2008 года, при том, что непосредственная причастность к ним российских военнослужащих так и не была установлена», — отметили в российском ведомстве.

«Это чисто юридическое заключение, которое оценивало обвинения в адрес России по нарушению базовых документов Совета Европы, в частности Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Никаких подтверждений, что Россия каким-то образом нарушала Конвенцию, нет. Если бы был такой иск со стороны, предположим, Южной Осетии, где бы Грузия обвинялась в нарушении Конвенции, думаю, вердикт Европейского суда по этому иску подтверждал бы вину Грузии. В данном случае сняты обвинения в отношении России. Это очень существенный элемент для движения вперед, прояснения, для начала, юридической картины произошедшего, а затем уже и собственно исторической правды. Поэтому такое решение можно только приветствовать», — объяснил решение ЕСПЧ глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в эфире «НСН», напомнив, что конфликт 2008 года возник исключительно по вине и инициативе тогдашних грузинских властей.

«В планы России, Южной Осетии, Абхазии эскалация конфликта не входила. Это был выбор Грузии, лично президента Саакашвили, за что он несет всю полноту ответственности перед своим народом и народами Южной Осетии и Абхазии», — подчеркнул сенатор.

По мнению одесского политика Вячеслава Азарова, отказ Грузии в ЕСПЧ для Украины это плохой знак, она теперь вряд ли подаст в Европейский суд за войну на Донбассе, чтобы не рассыпалась вся пропаганда постмайданного режима.

Напомним, в  августе 2008 года Грузия ввела войска в Южную Осетию, пытаясь вернуть регион под свой контроль. После вмешательства России грузинские военные были вытеснены из зоны конфликта. В том же месяце Москва официально признала независимость Южной Осетии, а также Абхазии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий