В Германии сомневаются, что Украина справится с вакцинацией без российского препарата

В новостях на федеральном телеканале ARD вышел сюжет, посвященный беспомощности украинских властей в вопросе обеспечения страны вакциной от коронавируса. Немецкие журналисты характеризуют ситуацию как фиаско, провал, и в очередной раз констатируют – понятных договорённости о поставках препарата у Киева нет, но, несмотря на это, он по-прежнему отвергает использование российской Sputnik V.

«С закупками вакцины у Украины не ладится – её руководство заказало препарат, не зарегистрированный в этой стране, и к тому же слишком мало. Ясно пока только одно – Киев собирается обойтись без российской вакцины. В то время как в Германии жалуются на слишком медленные успехи в вопросе иммунизации, на Украине – полная неизвестность со сроком начала вакцинации. Министерство здравоохранения этой страны надеется запустить процесс в феврале, однако эксперты рассчитывают на поставки вакцины только в марте. И то непонятно какой», — сообщается в репортаже немецкого СМИ.

Сначала Украина объявила о том, что будет делать ставку на китайский препарат, при этом она однозначно высказалась против применения российской Sputnik V, поскольку эта вакцина недостаточно клинически исследована. При принятии такого решения могли играть роль и политические причины. Ситуацию с приобретением вакцины на Украине можно назвать фиаско и провалом. Власти страны надеются на первые поставки от китайской фирмы Sinovac Biotech уже в следующем месяце, однако препарат даже не зарегистрирован на Украине и, к тому же, не прошёл все стадии клинических исследований за рубежом.

«Украинский министр здравоохранения Степанов говорит о том, что по международным стандартам вакцину регистрируют, если её эффективность превышает 50%, уточняя, что по договору с Китаем эту планку повысили до 70%. Впрочем, как подчёркивает немецкий телеканал, «будет ли соответствовать китайский препарат таким требованием – под вопросом, ведь по результатам предварительных исследований в Бразилии и Индонезии действенность китайской вакцины оказалась ниже 70%. Но это не единственная проблема. Если 700 тысяч доз всё-таки поступят в Украину, как планировалось, в феврале, то это будет капля в море. И даже если будет доставлен весь объем препарата, то его будет недостаточно, чтобы начать полноценную иммунизацию населения. Ввиду дефицита вакцин, в Украине будет не только очередь на иммунизацию, но также обсуждается и возможность вакцинации за свой счёт, что отвергается большинством населения», — отмечается в репортаже новостной программы Tagesschau на ARD.

Но даже несмотря на такое бедственное положение, Украина отказывается использовать российский препарат Sputnik V. С одной стороны, как говорит министр иностранных дел этой страны Дмитрий Кулеба потому, что «эта вакцина недостаточно протестирована». Но, как уточняет чиновник, имеется и ещё более значимый, чем медицинский, фактор – фактор пропаганды, ведь россияне сейчас говорят: «смотрите, все вас подвели, вы ничего не можете сделать, и тут мы – братский народ, плечом к плечу». Получится ли у Украины без российской вакцины – вопрос открытый, ведь стране нужно около 40 миллионов доз, чтобы, как обещалось, привить половину населения до конца 2022 года. Но для кое-кого с деньгами это слишком большой срок, поэтому в стране процветает подпольный рынок контрабандной вакцины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий