Медведчук забирает у власти «донбасский кейс»

Сегодня состоится встреча политических советников «нормандского формата» в формате видеоконференцсвязи. В её состав, как известно, входят представители Германии, России, Украины и Франции.

В последний раз политсоветники лидеров «нормандской четверки» встречались 12 января. Предметом встречи было обсуждение реализации итогов парижского саммита 2019 года в части политического урегулированию конфликта, однако, никаких подвижек стороны не достигли.

А вот накануне очередной встречи в Украине разгорелся громкий скандал, не исключено, что приуроченный именно к заседанию «нормандцев». Украинские власти затормозили процесс передачи пленных граждан Украины из ЛДНР главе политсовета Оппоплатформы Виктору Медведчуку: его самолет не смог вылететь из Донецка, СБУ перекрыла воздушные пути.

«СБУ отказала Медведчуку в выдаче разрешения на пересечение линии разграничения с ОРДЛО, с целью не дать ему возможность вытащить из тюрем четырёх украинок, осуждённых там за работу в интересах Украины. В этом случае Медведчук мог бы вылететь в Минск спецбортом и доставить освобождённых женщин без паспортов, билетов справок и других документов в Украину. Однако, чтобы не дать Медведчуку это сделать, председатель СБУ направил а авиаслужбу официальное письмо с требованием запретить полеты над Украиной одному — единственному самолету в стране, который арендует Виктор Владимирович. Эта власть или сумасшедшие, или вредители», — уже заявил депутат, экс-заместитель генпрокурора Ринат Кузьмин.

В подтверждение этих слов гневным спичем разразился глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук. Он полностью одобрил действия спецслужб, блокирующих возвращение в Украину четырех пленных. Хотя, по логике, именно задачей команды Кравчук является вытаскивание из плена украинских патриотов.

«Этот вопрос уже остановился, и очень просто. Тот самолет, который должен привезти людей, не вылетел. Не потому, что нет топлива или еще чего-то. Возникает простой вопрос: кто летит в самолете? Эти люди имеют паспорта? Они внесены в соответствующий реестр? Это же не просто путешествие на лошадях — это очень далеко, причем межгосударственная дорога. Сначала они летят из Донецка в Ростов-на-Дону, затем из Ростова-на-Дону в Минск, а потом из Минска в Украину. Это уже невыполнимый вопрос», — пояснил первый президент Леонид Кравчук.

Волнение и негодование Леонида Макаровича (кстати, бывшего соратника Медведчука по СДПУ(о)), понять можно: представители ДНР и ЛНР заявили, что готовы передать Украине четырех пленниц, но не официальным властям, а лично Медведчуку. Иными словами, поставили власть и влияние Медведчука выше власти и значимости Зеленского.

Правда, злые языки поговаривают, что именно первый президент помог раздуть скандал с обменом лидеру оппозиционной политсилы по старой дружбе.

Как пишет ТГ-канал «Легитимный», прокачка медиа-поля накануне встречи «нормандцев» 22 января и скандал с возвращением пленных – это показатель готовности ОПЗЖ поднимать ставки в большой политической игре.

А выдержат ли накал Ермак и Зеленский, когда у них заберут последний козырь в виде мира на Донбассе и «победы» на донбасском направлении? Пока власть пошла на попятный. После грозных заявлений Кравчука из серии «враг не прошел» и действий СБУ, остановивших самолет лидера оппозиции, внезапно пришла информация с Банковой. Источники ОП сообщают, что обмен пленными, который организует Медведчук, не сорван, а поставлен на паузу.

Просто «старый лис» Леонид Кравчук неверно подал информацию. А его резкие заявления связаны с политической ситуацией в стране, и с тем, что Медведчук полностью забирает все дивиденды от обмена. Иными словами, старческий маразм на нервной почве.

«Сейчас идут торги и переговоры между всеми представителями нормандского формата. Украинские представители пожаловались западным партнерам, что так нельзя, и это некорректно, передавать пленных мимо официальных представителей. Как поясняет источник, украинская сторона просто хочет войти в этот обменный трек, но категорически не хочет видеть в нём Медведчука. Хотя представители ЛДНР готовы были передать пленных Медведчуку вместе с главой Офиса Президента Андреем Ермаком, ОП отказалась», — подтверждает ТГ-канал «Легитимный.

Банковая не хочет делить лавры с лидером ОПЗЖ, и тем более, нарваться на критику патриотов относительно сотрудничества с «пятой колонной Кремля». В итоге, лавры миротворца пожинает лидер оппозиции, а ОП бегает жаловаться в «вашингтонский обком». Кстати, там им сказали, что США не намерена присоединяться к «нормандскому формату» как бы им не мечталось.

Медведчук на данный момент обыгрывает Офис президента в попытке возвращения в донбасский кейс. Запрещая обмен пленными и вставляя «палки в колеса» ОПЗЖ, власть сама подогрела интерес медиа и внешних политиков к теме, сливки с которой снимает оппозиция. Он и его политсила не только укрепляют свои позиции на юго-востоке Украины, но и получают отличный повод для критики Зеленского и его команды.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий