После деоккупации донбасских чиновников ждет люстрация – Резников

После восстановления контроля Украины над территориями ЛДНР, чиновников республик ждёт люстрация. Об этом в комментарии «Интрефакс-Украина» заявил вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

«Я думаю, что есть смысл писать новый закон…Сегодня в обществе есть большое внимание и возмущение, и просто так простить кого-то невозможно. Поэтому… нужно писать закон на основе и по стандартам ООН», — заявил он в пятницу, 22 января.

Закон будет применяться категорийно – каждая группа чиновников получит свою степень запретов.

«Если человек работает сегодня, например, в МГБ, преданно служит оккупационному режиму, то он точно не может завтра работать в деоккупированном Донбассе или в Национальной полиции. Именно в этом будет заключаться ограничение в правах по люстрации», — уточнил он.

Решать, кого и как люстрировать, будет специально созданный для этих целей госорган.

Детальнее продумать люстрацию Резникова заставил аналогичный закон, принятый после майдана. Он, по мнению вице-премьера, принимался поспешно, «на скорую руку», и имеет множество недостатков.

«Мы проанализировали законодательство о люстрации после 2014 года. Оно было необходимо, но было достаточно тотальным, оно не давало возможности судебного контроля и не давало возможности человеку, в случае, если он считает, что его право несправедливо ограничили, поставить вопрос об отмене применения к нему люстрационных норм. Поэтому мы считаем, что тут судебный контроль должен быть для того, чтобы люди могли поставить вопрос, что его зря включили в ту или иную категорию, и он не должен под нее подпадать», — сказал Резников.

Кроме того, по словам Резникова, в представленном законопроекте о государственной политике переходного периода в ОРДЛО отсутствует слово «коллаборант», несмотря на то, что ранее на его наличии настаивал он сам. Резников пояснил это тем, что большинство населения Донбасса, в таком случае, станет коллаборантами.

Также законопроект предусматривает введение института конвалидации (то есть, подтверждение законности) ряда документов, полученных на территории ЛДНР. Легче всего будет конвалидировать документы гражданского состояния – свидетельства о рождении, смерти, браке и разводе, а также о школьном и некоторых видах высшего образования. Сложнее будут конвалидироваться сделки с недвижимостью, предприятиями и т.д. Для этого будет работать специальная Комиссия по конвалидации.

Киев намерен прийти в Донбасс со своими чиновниками, которых хочет начать готовить уже сейчас. «В этом законе мы предлагаем уже начать отдельную государственную программу по подготовке кадрового состава минимум по трем категориям. В частности, будущие сотрудники военно-гражданских администраций… Специальное подразделение Национальной полиции. Специальное не потому, что они какие-то спецназовцы, а люди, которые могут общаться, у которых есть навыки диалога… Третье, это судебные органы», — пояснил Резников в пятницу.

Напомним, в начале января в министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий сообщили о том, что завершили разработку законопроекта, который определяет особенности переходного правосудия в Донбассе. Тогда Резников заявил о том, что главной задачей переходного периода и мирной реинтеграции является восстановление доверия между людьми. По словам министра, законопроект о переходном правосудии будет передан Верховной Раде в первом квартале 2021 года.

Несмотря на то, что Украина пишет законы, ситуация на переговорах в Минске остается тупиковой, а военного решения, по заявлениям множества украинских чиновников, конфликт в Донбассе не имеет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий