Причин для отмены санкций нет – Армин Лашет

Потенциальный преемник Ангелы Меркель на посту канцлера Германии, новоизбранный глава партии ХДС Армин Лашет, заявил о том, что не видит никаких причин для отмены антироссийских санкций. Ранее его называли сторонником диалога с Москвой и выгодным для России политиком.

В интервью, данном изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, Лашет рассказал о том, что «по-прежнему имеют место скрытые и открытые акты агрессии со стороны, где доминирует Россия, на востоке Украины». По его мнению, в основном санкции были приняты за «противозаконную аннексию Крыма». «Другая часть затрагивает реализацию Минских соглашений и конфликт на востоке Украины. Что касается минских договоренностей, то я бы хотел видеть больше прогресса. В этой связи, причины отменить санкции сейчас нет», — добавил он.

Лашет ещё раз акцентировал внимание на том, что Германия не признаёт Крым российской территорией, а РФ является противником Запада. Тем не менее, даже в таких условиях есть темы, по которым сотрудничество с Россией необходимо.

«Моя позиция по отношению к России абсолютно прозрачна», — заявил он. «Россия во многих отношениях является противником, но все же остаются важные темы, для решения которых мы нуждаемся в России», — считает он. Совместную деятельность с Россией нужно вести по выполнению Парижского договора по климату, а также урегулирования конфликта в Ливии.

«Это касается многих регионов в мире, где активна Россия. Она часть ливийской конференции, организованной канцлером, и будет участвовать в реализации иранского соглашения — вместе с ЕС, США и ООН», — считает глава ХДС. Тем не менее, Лашет уверен, что Германия не должна позволять России влиять на страны Балтии и Польшу. Он призвал «указать России на границы в попытке оказать влияние на страны Балтии и по отношению польских друзей». «Наша солидарность по альянсу не является предметом переговоров», — заявил он.

Что же касается животрепещущего вопроса в российско-германских отношениях – «Северного потока-2» — Лашет призывает не увязывать вопрос с освобождением политика Алексея Навального с вопросом о достройке газопровода.

«Нападение на Алексея Навального следует осудить самым решительным образом. Россия должна сейчас задержать преступников вместо того, чтобы заключать под стражу Навального», — заявил Лашет, призвав к его «немедленному освобождению». «Но вопрос, будет ли газ поступать к нам по суше или по морю, не зависит от этого», — подчеркнул он.

Лидер ХДС призвал учитывать «геостратегические интересы Украины», однако отметил, что «то, что мы получаем газ из России, является реальностью на протяжении 50 лет, так это было и во времена холодной войны. И это будет необходимо в обозримом будущем». «Мы будем нуждаться и в обозримом времени в газе, пока не сможем покрыть наши потребности в энергоносителях за счет возобновляемых источников», — уточнил Лашет.

Напомним, новый глава ХДС был официально утвержден председателем партии в пятницу. Именно он поведет партию на выборы 2021 года, и у него есть большие шансы стать канцлером Германии, сменив на этом посту Ангелу Меркель.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий