Олигархи и внешние кураторы ищут нового смотрящего Украины?

В связи со сменой президента США на Украине её правящая и бизнес-элита страшно напряглись. Главным образом потому, что они понимают: США в их противостоянии с Россией нужен мощный и агрессивный, а главное — беспрекословный и покорный кулак в виде Украины.

Несмотря даже на то, что с агрессивностью в Украине все в порядке, а вот мощность хромает на все четыре ноги, потому что все вливания извне на усиление украинской мощи разворовываются уже на подлете к «демократии на Днепре». Остаются еще беспрекословность и покорность, и в Украине сегодня главный вопрос: с кем американцы будут обеспечивать эти необходимые для геополитических рабов качества? С нынешним горе-президентом Владимиром Зеленским, который за неполных два года президентства успех профукать все имеющиеся у него ресурсы и превратиться в одного из самых ненавидимых и презираемых политиков? С экс-президентом Петром Порошенко, который всем доказал свою лояльность Америке и даже называл нынешнего главу Белого дома «другом Джо», но был при этом таким жадным и таким подлым, что втянул президента США в очень токсичный и долгоиграющий коррупционный скандал, тайком записывая их интимно-политические разговоры «на всякий случай»? Или же с кем-то третьим, кто сочетал бы в себе циничную практичность Порошенко, тупую покорность и бесхребетность Зеленского и еще более выраженную покорность и готовность выполнять все хотелки, вообще на рассуждая?

Еще один вариант устройства неоколониальной власти, обеспечивающей внешнее управление в Украине, – вообще без президента, а только с парламентом, в котором собраны представители всех шаек «друзей Америки»: от соросят-грантоедов до сидящих на крючке и доживающих последние дни олигархов или местных финансово-промышленных и политических группировок, боящихся гнева Америки. Не зря же пошли пробные разговоры о том, что Зеленский – последний президент Украины, а после в чисто парламентской банановой республике него будет править Верховная Рада, куда заранее отберут записных, проверенных, заранее прикупленных и прикормленных компрадоров-лоббистов США с мандатами.

Почему внешние кураторы могут пойти на такой вариант? Очень просто: во-первых парламент выглядит типа демократичнее – представительство партий и регионов, голосование за то или иное решение, дебаты для видимости, то да се.

Во-вторых, опыт управления монобольшинством «слуг народа» на первых порах, когда их еще за деньги не растянули под свои крыши различные олигархи, показывает: можно обеспечить псевдодемократический и ускоренный турборежим при принятии любых решения. «Слуги» ведь, не думая и не приходя в сознание от радости, что, будучи ничтожным никем, вдруг стали всемогущей властью, проголосовали за главное – за распродажу всей Украины по дешевке (от ее земли до объектов инфраструктуры) и даже не пикнули против. И теперь для кураторов впредь главное – избрать в Раду типа «достойных» и уберечь их от внешнего олигархического влияния. И эти «столпы парламентской республики» проголосуют за все, за что им заплатят или хотя бы «печенькой от Нуланд» побалуют.

И, наконец, в-третьих, если не получится с парламентской республикой, то внешние кураторы всегда могут подвигнуть покорных депутатов все вернуть в зад и восстановить должность президента. Например, избираемого не всенародно, а депутатами в расово правильном и проверенном парламенте. Ну, чтобы было персонифицированное горе-олицетворение этой горя-страны, Как сейчас вот Зеленский.

Думать внешним кураторам есть над чем. Потому что и с Зеленским, похоже, не срабатывает главный принцип приручения Украины: внешние кураторы после госпереворота в 2014 году разрешили грабить страну одному или на двоих, но при этом в знак благодарности уничтожить всех остальных конкурентов и подготовить страну к передерибану. Это как выведение крысоеда в железной бочке, чтобы он (крысоед) потом заел всех остальных крыс. И так было в 2014-2019 годах при Порошенко, который грабил страну на свой карман на пару с самым богатым человеком Украины Ринатом Ахметовым, отодвинув от корыта всех остальных олигархов. Одно обогащение клики на двоих» по формуле «Роттердам+» при торговле углем чего стоит.

Так планировалось и в 2019 году с победой Зеленского, которым, повторяю умышленно сменили слишком жадного Порошенко. «Мальчику Зе» опять поручили ускоренно распродавать Украину и при этом опять грабить ее с «крысоедом» – снова с Ахметовым и по все тем же схемам «Роттердам+», «Дюссельдорф+» (для газа) или дорогой «зеленой энергетики» взамен атомной. И по невероятно завышенным тарифам ЖКХ.

И олигархи пошли в контратаку на правящий тандем. Чтобы подвинуть Ахметова. Например, и. о. министра министра энергетики Юрий Витренко заявил о том, что на Украине зафиксирован дефицит электроэнергии. И что это может привести к веерным отключениям по стране. То есть в довершение к локдауну по поводу пандемии коронавируса прибавится еще и веерный блэкаут – отключение электроэнергии везде. И это в стране, где работают 15 атомных реакторов, дающих самую дешевую электроэнергию и способных обеспечить ею не только Украину, но и соседей. Но Витренко, за которым однозначно все видят олигарха Игоря Коломойского, желающего «разобраться» с Ахметовым, говорит обратное: он ратует за разъединение энергосистем Украины, России и Белоруссии. Чтобы дефицит электроэнергии и блэкауты стали явью и таки привели к еще большему недовольству властью Зеленского и, разумеется, его подельника Ахметова. Он главный адресат протестов. Не верите? Пожалуйста. «У нас не хватает угля на складах и со следующего понедельника мы включаем газомазутные блоки, потому что наблюдается дефицит электроэнергии», – сказал Витренко. И пояснил: дефицит угля связан с тем, что последний квартал 2020 года ТЭС (сфера влияния Ахметова) работали на пике мощностей, потому что блоки атомных электростанций находились в ремонте (чего Ахметов от Зеленского все время и добивался).

И сейчас в Украине подспудно, за кулисами и под ковром по двум главным направлениям. С одной стороны, внешние кураторы хотя либо еще больше приручить Зеленского и заставить его извести олигархов, натравив их друг на друга. С другой – сами олигархи хотят либо вывести из-под единоличного влияния Ахметова и превратить Зеленского в нового смотрящего нового же внутриолигархического консенсуса (кто и что в Украине дерибанит), либо заменить его на нового, либо вместо него подсунуть внешним куратором своего кандидата. То ли эрзац-президента, если этот пост сохранится, то ли премьер-министра, если Украина станет парламентской республикой.

Вот для этого внешние кураторы и все укро-олигархи заняты двумя вещами: ослаблением опор Зеленского и поиском кандидатов на его место или «своих людей» ему в окружение. Сейчас даже Ахметов озаботился этим. Он давно пристегнул к себе кошельком фракцию партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Вместе с лидером, даже хорошо зная, что Тимошенко предаст в любой момент. А сейчас, говорят, даже во фракции «Оппоплатформы – За жизнь (ОПЗЖ») прикупил себе группу депутатов, ориентирующихся на богатейшего киевского застройщика Вадима Столара, который, скорее всего, хочет снизить политическую активность и оползти в тень. И это к тем нардепам, прикупленным Ахметовым в пропрезидентском монобольшинстве «слуг народа».

Нужно это Ахметову для того, чтобы смикшировать, а то и вообще предотвратить атаку на своего выдвиженца в кресле премьер-министра Дениса Шмыгаля, на которого нацелились Коломойский и прочие олигархи, которым нужен на посту главы правительства более нейтральный человек.

И таких людей и для Зеленского и для кураторов из США ищут все. Сегодня все олигархи скучковались вокруг двух экс-премьеров Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана, которые при Порошенко хорошо зарекомендовали, как наймиты «идеалов майдана» и США и сейчас суетятся, как девки на выданье в однополых браках. Оба они опять хотят вернуться к кормушке, а то и вообще на свои посты. Особенно выкаблучивается Яценюк, которого все почитают за «любимца Нуланд», которая фактически стала замгоссекретаря США, а прежде называла «Сеню-кролика» по-американски «нашим Яцем».

Олигархи Дмитрий Фирташ и Вадим Новинский тоже юзают старое и испытанное, но не до конца использованное. Они ставят на президентские амбиции и потенции мэра Киева Виталия Кличко, которому, видимо, еще битой на майдане-2014 вбили в голову, что его любит Ангела Меркель и хочет видеть президентом Украины. Сейчас экс-боксер хочет опять попробоваться в номинации «новый президент Украины». А тандем Фирташ-Новинский, которые уговорили того же Ахметова им посодействовать, раскладывая разные яйца в разные корзины, вроде бы готовы вложиться в это дело суммой в 100 млн. долл. На апгрейд и раскрутку образа «хероя майдана», на прохождение партии Кличко «УДАР» в Раду, если состоятся досрочные парламентские выборы, и на саму его президентскую кампанию. Это для Украины сегодняшней солидные деньги.

Наращивает активность Порошенко, который тоже считает себя «раскрученным в глазах команды Байдена». Он предлагает себя любимого и очень рассчитывает на успех. Он давно подгребает под себя испытанные кадры майдана – Александра Турчинова, Андрея Парубия, самого Яценюка и его людей, норовит вернуть в орбиту Гройсмана.

С недавних пор, после местных выборов 25 октября 2020 года, важным фактором внутренней политики в Украине стали местные финансово-промышленные группировки, которые во многих важных регионах про помощи своих местных партий-лоббистов захватили или контролируют местное самоуправление, коммунальную собственность и землю. Эти люди тоже ищут свое представительство на политолимпе. Либо самостоятельное, либо через раскрученных игроков и на Зеленского все чаще смотрят, как на пустое место, рассматривая разные кандидатуры его сменщика.

Вы не поверите, но готовится со своими соискателями даже оппозиция. В той же «ОПЗЖ» обострилось внутреннее противостояние между группой Виктора Медведчука и группировкой Юрия Бойко/Сергея Левочкина, сидящих на подсосе у олигарха Фирташа, у которого скоро яиц не останется для раскладывания по всем корзинам. И предмет спора – кто пойдет кандидатом от «ОПЗЖ» на возможные досрочные президентские выборы – Медведчук или Бойко. Кум Путина или предатель Януковича? Неплохой выбор, да?

Но главное-то ведь в другом: неизбывная трагедия украинского народа и всей Украины в том, что для них практически нет никакой разницы, кто будет победителем в этих игрищах. Их одинаково будут грабить что внешнее управление, что свои же олигархи. С той только небольшой разницей, что рядовые украинцы олигархам хоть чуть-чуть нужны, как дешевая рабсила дома, в Украине, а вот внешним управленцам украинцы нужны в том же качестве на территории Европы. Все. Но грабить будут и те, и другие.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий