300 несовершеннолетних, задержанных на митингах оппозиции в России, переданы родителям

Все несовершеннолетние, которые были задержанные на несанкционированных акциях 23 января, отпущены и переданы родителям. Никому из детей медицинская помощь не потребовалась.

Об этом «РИА Новости» сообщила детский омбудсмен Москвы Ольга Ярославская.

«Всех несовершеннолетних, задержанных в ходе участия в несанкционированной акции 23 января, отпустили из отделений полиции после приезда их родителей. Никого из детей не держали там. Как мне известно, за медицинской помощью никто не обращался, травм у несовершеннолетних нет», — сообщила она.

По словам уполномоченного при президенте России по правам ребёнка Анны Кузнецовой, по предварительным данным, по всей стране были задержаны около 300 несовершеннолетних в различных регионах, в том числе, в Москве — около 70, Петербурге — порядка 30. Данные уточняются.

«В регионах, где незаконные акции все-таки проходили, дети в основном пришли из-за любопытства, так как были проинформированы о мероприятии. Детей задерживали до прибытия родителей, маленьких полиция старалась как можно скорее вытащить из толпы, чтобы спасти от трагедий, которых, к счастью не случилось», — подчеркнула детский омбудсмен в Facebook.

«Не обошлось без инцидентов: маленькие дети, которых взрослые взяли с собой на митинг, терялись в толпе. Уполномоченные были рядом, помогали, отцы из Совета отцов общались с детьми и родителями. Кто-то из пришедших на митинг не представлял, что будет опасно, а кто-то делал вид, что не представлял…

Сейчас уже эти дети и родители возвращаются к обычной жизни, организаторы и агитаторы вероятно, получат свои гонорары, а мы не исключаем, что, получим обращения от участников незаконных акций, так как могут возникнуть различные затруднения из-за участия подобных мероприятиях», — добавила Анна Кузнецова.

«По поводу вчерашних безобразий.Боюсь, из-за отсутствия моментального наказания после сбрасывания человека со столба и избиения его ногами, после выбитого глаза у водителя машины ФСБ, после нокаута ДПС-ника в Ленинграде, после нападения на полицейских во Владивостоке etc., у ублюдков сложилось ощущение безнаказанности и они «почувствовали кровь». И в том, что они в дальнейшем пойдут на насилие, грабеж магазинов, избиения прохожих, погромы — я не сомневаюсь. Это не вялые протестанты-хипстеры лета позапрошлого года. Это агрессивная толпа. И таких гасят водометами, газом, резиновыми пулями. Во всем мире так принято. Безопасности ради граждан. Я вот живу на Цветном бульваре и у меня все это безобразие под окнами. Я не желаю его видеть и требую меня оградить от хулиганств лимитчиков и гопников под видом либеральных митингов в моем городе», — прокомментировал протесты в защиту Навального заслуженный артист РФ, член Союза композиторов России Филипп Кольцов.

Напомним, 23 января во многих российских городах прошли массовые митинги в поддержку Алексея Навального, которые сопровождались задержаниями и разгоном участников. Всего по всей России было задержано более 2500 протестующих.

В США осудили применение «жесткой тактики против протестующих и журналистов в российских городах, где выступали в поддержку оппозиционера Алексея Навального», и призвали освободить задержанных.

В России заявления стран Запада по поводу акций протеста назвали грубым вмешательством во внутренние дела страны. Сотрудников американского посольства вызывают по этому поводу в МИД РФ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий