МИД Украины: в ЮНЕСКО заявили об ухудшении ситуации с правами человека в Крыму

Исполнительный совет ЮНЕСКО констатировал ухудшение ситуации с правами человека на Крымском полуострове. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины, ссылаясь на отчёт ЮНЕСКО.

«Согласно выводам, содержащимся в докладе, данные, собранные Украиной и международными организациями, свидетельствуют о дальнейшем ухудшении ситуации с правами человека в оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе», — говорится в сообщении.

В докладе ЮНЕСКО наиболее уязвимыми группами, страдающими от нарушений прав человека, назвали крымских татар и украинцев, якобы они «подвергаются значительному давлению со стороны оккупационных властей»: угрожают свободе взглядов, совести и религии, права на мирные собрания и объединения, свободе СМИ и доступу к информации, языковым и культурным правам.

В документе также говорится о нанесении ущерба культурным ценностям на полуострове и снижении уровня охраны природного наследия в Крыму «из-за незаконных решений об изменении статуса природных заповедников».

По словам первого замминистра МИД Эмине Джапаровой, «одобрение этого решения в очередной раз подтверждает прочную позицию международного сообщества в поддержку суверенитета и территориальной целостности нашего государства и является важным инструментом противодействия агрессивной политике России», а также является «элементом консолидации международных усилий по деоккупации Крыма».

Напомним, по итогам референдума в марте 2014 года на полуострове о вхождении Крыма в состав России его статус был закреплен указом президента РФ Владимиром Путиным.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий