На Украине входит в моду стукачество: 200 доносов за несоблюдение тотальной украинизации

С 16 января на Украине всех поставщиков услуг, независимо от формы собственности — супермаркеты, интернет-магазины, кафе, рестораны, банки, аптеки, АЗС и т.д. — обязали обслуживать клиентов исключительно на украинском языке (кроме альтернативной просьбы клиента).

Накануне вступления в силу данной нормы языковой омбудсмен Тарас Креминь скинул методичку доносчика.

Теперь все «патриоты», недовольные обслуживанием, пишут жалобы в Секретариат уполномоченного по защите государственного языка.

За неделю действия нормы Закона о языке, которая обязывает обслуживать клиентов на украинском, по словам языкового омбудсмена Тараса Креминя, поступило 195 жалоб.

Больше всего жалуются на несоблюдение тотальной украинизации в Киеве и Киевской области (74), меньше — юг и восток Украины. Жители Львова отправили 17 обращений. Из Одессы и Харькова поступило 12 доносов.

На отсутствие украинской версии интернет-магазина жалуются 117 националистов. 34 — о нарушении правил обслуживания, 25 — на наружную рекламу, 4 — о нарушении языковых законов в образовании, 3 — на чиновников.

«Такое небольшое количество обращений и жалоб на нарушения служб — крупнейшей по своему охвату граждан — это и результат, по нашему мнению, эффективной многомесячной информационной кампании, а также масштабной разъяснительной работы, во время которой Уполномоченный лично обратился к тысячам органов государственной власти и местного самоуправления, малого и среднего бизнеса, сетевых заведений торговли, медицинских учреждений, образовательных учреждений, социальной сферы», — считает Тарас Креминь.

Напомним, ранее языковой омбудсмен сообщил, что за два дня: с 16 по 18 января, в адрес Уполномоченного по защите государственного языка поступило около 100 жалоб по обслуживанию на украинском языке, в основном из Киева, Львова, Харькова и Одессы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий