Украина продала космические технологии Австралии

Украина продолжает строить из себя космическую державу. На днях Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) подписало меморандум о взаимопонимании с австралийской частной компанией CosmoVision Global Corporation, которая специализируется на космических разработках. Об этом сообщил ТГ-канал «Зрада чи перемога».

«Кенгуру будут в космос отправлять?», — иронизируют по этому поводу украинцы.

Тем не менее, специалисты агентства уверяют, что уже через два года с космодрома в Кейп-Йорк (штат Квинсленд, Австралия) будут взлетать украинские ракетоносители серии «Зенит-Австралия» для вывода на орбиту государственных и коммерческих космических аппаратов производства Украины, Австралии и других стран. Примечательно, что стыковку обеспечивает австралийская фирма CosmoVision, основанная выходцами из Украины. Ее гендиректор – проживающий в Сиднее с 1997 года Илья Осадчук, исполнительный директор – Андрей Жалко-Титаренко, который возглавлял Госкосмос во времена президентства Кучмы. Физик-ядерщик по образованию. После майдана он резко критиковал «агрессию России» и предрекал гуманитарную катастрофу в Крыму.

«Овладеть промышленностью Юго-Востока России не удалось, а, по моему убеждению, именно это и было реальной целью всего передвижного цирка «Новороссия». Без предприятий Харькова, Днепропетровска, Запорожья и Николаева российский ВПК не может функционировать. Я уже не говорю об украинском ильмените, от которого полностью зависит производство титана в России (и 30% мирового потребления), и о многом другом», — заявлял он в 2014-м.

А потом сбежал из «преуспевающей» Украины подальше — в Австралию. И теперь обещает построить космодром на полуострове Кейп-Йорк. Это место расположено ближе всего к экватору в Австралии, что позволяет выводить на орбиту более тяжелую полезную нагрузку. Сейчас украино-австралийская компания пытается получить разрешения властей на начало строительства, на которое отводит до двух лет. Первые пуски CosmoVision надеется осуществить в 2023–2024 году и рассчитывает на четыре-пять ежегодных запусков.

Компания делает акцент на том, что ее ракетоносители работают на нетоксичных, экологически чистых видах топлива. Запускаться будут только полностью электрические спутники, токсичное топливо вообще не будет использоваться или доставляться в Австралию. Бизнес-план компании рассчитан на получение прибыли с седьмого года после начала строительства на стройплощадке.

В общем, украинцы будут учить австралийцев как превратить свой континент в космический полигон: ведь Австралия создала собственное космическое агентство менее трех лет назад.

Первым прочувствовал ситуацию порохобот Владимир Усов. Одесский бизнесмен и создатель одесского стартапа Kwambio, специализирующегося на 3D-печати керамических и металлических изделий, при Порошенко был главой Укркосмоса. Услугами его компании пользуются Coca-Cola, General Electric, Cristian Dior и отдельно – NASA, так что «связи» одессита прослеживаются очень четко. Он смог сохранить должность и после прихода Зеленского к власти: убедил экс-комика в том, что космос станет национальным приоритетом, а украинские ракеты будут взлетать с космодромов Австралии и Марокко.

«Мы можем выбить российские компании из американских космических проектов», — пафосно заявлял Усов.

Однако, на должности главы государственного космического агентства Украины продержался 9 месяцев – типа, бюрократия заела. Всё, чем занималось агентство при Усове – погашало долги, платило аренду и закупало туалетную бумагу. Также Усов вынужден был признать, что в стране происходит утечка кадров из высокотехнологической отрасли: профессионалы уезжают за границу, чаще всего, в РФ. А вот технологии «переезжают» в Австралию – не без содействия Кучмы, под началом которого работал его деловой партнер Андрей Жалко-Титаренко — соучредитель австралийской частной компанией CosmoVision Global Corporation. Он подтвердил, что что Южмаш и КБ «Южный» могут поставить десятки ракет-носителей на космодромы в Австралии. Ракетоноситель «Зенит-Австралия» будет модификацией ракет «Зенит», которые выпускает «Южный машиностроительный завод» (ЮМЗ) в Днепре. Разработана ракета была во времена СССР.

«А как же декоммунизация? Как же проклятый совок, который угнетал все украинское и прогрессивное? Почему Украина за 30 лет независимости не смогла разработать ничего подобного и теперь торгует остатками советских еще технологий, вполне конкурентоспособных и через полвека?», — вопрошают украинцы.

Как пишет ТГ-канал «Сплетница», в развитии этого проекта заинтересован и зять Кучмы, олигарх Пинчук: семье, в случае успеха предприятия «Кенгуру в космосе», достанутся солидные прибыли.

«Судя по всему, австралийско-украинское предприятие будет договариваться через посредников с Россией, потому что «Зенит» невозможен к запуску из за отсутствия российских запчастей», — отмечает источник.

Напомним, в ноябре 2020 года Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) присоединилось к программе NASA «Артемида» (Artemis), направленной на исследование Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях. Впрочем, еще в 2016-м патриотам обещали базу на Луне и освоение Марса.

«У украинской космической отрасли есть полный комплекс технологий для обеспечения полетов на Марс. Но проект полета на Луну является более реалистичным», — хвастался директор украинского конструкторского бюро «Южное» Александр Дегтярев.

Но, в итоге, вместо Марса украинцы летают в Польшу и Италию собирать фрукты, а Украина оказалась неспособной построить что-нибудь, кроме дорог. Ведь ее технологии, как сказано выше, вывезены на другие континенты: всерьез Украину, как конкурента в космосе, никто не воспринимает. Да и не для того ее превращали в аграрную державу и русофобский хутор.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий