Порошенко хочет назначить главой НАБУ своего друга-разведчика, разгонявшего Майдан в 2014 году

Петр Порошенко пытается быть полезным США, поэтому и начал лоббировать на должность главы НАБУ своего друга Василия Бурбу. При президенте Порошенко он занимал пост начальника Главного управления разведки и был известен выполнением (по приказу Петра Алексеевича) политических и коммерческих задач, далеких от функций и целей военной разведки.

Его назначение произошло в 2016-м году: юрист, атошник, закончил национальную академию Службы безопасности Украины. ГУР возглавил в 38 лет. Интересно, что по сведениям экс-губернатора Закарпатья Москаля и нардепа Соболева, Бурба имел прямое отношение к разгону евромайдана.

Во время Майдана, находясь в должности начальника 2-го управления «К» ГУ СБУ, он был одним из тех, кто противодействовал массовым протестам. По данным документов, обнародованных Геннадием Москалем, Бурба являлся одним из исполнителей планов «Бумеранг» и «Волна», которыми МВД и СБУ пытались зачистить Майдан в феврале 2014. Разведчик отвечал за блокирование дорог на въездах в Киев, бесперебойное передвижение спецтранспорта силовиков в центре столицы, должен был обеспечить необходимое количество нарядов госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций в ходе операции по зачистке Майдана, а также работал с источниками финансирования Антимайдана.

Правда, потом «смыл позор кровью»: Бурба находился на Донбассе с мая 2014 года и координировал работу всех оперативных групп контрразведки СБУ в зоне АТО. За успешные действия по пресечению деятельности «российских диверсантов» был награжден ведомственными наградами СБУ, в том числе, именным оружием.

«За успешное проведение ряда агентурно-разведывательных операций против российских оккупантов на временно оккупированных территориях Востока Украины в апреле 2016 года Бурба был награжден орденом Богдана Хмельницкого второй степени, а в августе ему было присвоено воинское звание генерал-майора», — сказано в официальной записке Минобороны.

После победы Зеленского, на должность главного разведчика новая власть назначила Кирилла Буданова. Отставка Бурбы была связана с так называемыми «пленками Ермака». На Банковой считали, что записывать брата главы ОП Дениса Ермака могли оперативники 5 управления Службы безопасности Украины. Потом эти записи стали основой для громкого скандала и чуть не привели к отставке главы офиса Зеленского. Дело в том, что Бурба сформировал в военной разведке группу выходцев из управления «К» спецслужбы. В нее вошли, преимущественно, люстрированные кадры. И хотя в сливе видео, на которых Ермак-младший обсуждает назначение людей на госдолжности, подозревались многие, Бурбе оно стоило должности.

И вот теперь профессионального организатора прослушек Петр Порошенко, который и сам баловался записями своих разговоров с Джо Байденом, двигает на НАБУ. Предполагается, что бывший разведчик сменит нынешнего первого замдиректора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углаву и автоматически возглавит ведомство после ухода Артема Сытника. Петр Алексеевич в курсе, что американцы уже записали Сытника в сбитые летчики и готовы апгрейдить руководство данной структуры. Токсичен и Угилава: ведь он замешан в деле с продажей российской военной техники в Украину, через «Укроборонпром». Весной 2019 года стало известно про справки об отсутствии признаков фиктивности фирмы «Оптимумспецдеталь», через которую соратник экс-президента Игорь Гладковский (Свинарчук) вместе с тайным агентом НАБУ Евгением Шевченко поставляли российские контрабандные детали украинским оборонным предприятиям по завышенным ценам. Вот эти самые справки им продавали Углава и руководитель главного подразделения детективов антикоррупционного бюро Андрей Калужинский. В НАБУ было проведено служебное расследование и фигуранты получили выговор. Углаву спасло звание соросенка и «крыша» США: не секрет, что он, работая заместителем Главного прокурора Грузии был завербован американскими спецслужбами. А после работы в украинском бюро имеет все шансы на переезд в Штаты. По слухам, он уже сидит на чемоданах, потому Порошенко и начал свою лоббистскую деятельность.

По сведениям ТГ-канала «Легитимный», этот план в данный момент не встречает особых возражений и в Офисе президента, у которого нет своего кандидата, способного пройти утверждение в США. Бурба уже прошел собеседование с главой ОП Андреем Ермаком, и вроде бы смог доказать, что не имел никакого отношения к компромату, связанному с братом руководителя президентской канцелярии. Да и Петр Порошенко подтвердил, что Василий Бурба является эффективным и исполнительным офицером, а это именно те качества, которыми должен обладать сменщик Сытника. Конечно, не факт, что Бурбак пройдет кастинг у американцев, для которых рекомендации Порошенко мало что значат после скандала с «пленками Деркача». Одна надежда на то, что у Байдена не будет времени плотно заниматься Украиной из-за внутренних проблем, и он доверит «туземцам» собственноручно расставлять кадры в антикоррупционной системе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий