Экс-министр финансов Оксана Маркарова в США будет защищать деньги американских инвесторов и блокировать списание долгов Украине

Окружение посла Украины в США очень обеспокоено слухами о замене Владимира Ельченко на экс-министра финансов Оксану Маркарову. Как сообщал ТГ-канал «Клименко-тайм», еще перед Новым годом, США согласились назначить на должность посла Украины в Штатах строительницу пирамиды ОВГЗ Оксану Маркарову.

Поговаривают, что кандидатура Маркаровой пролоббировал глава Офиса президента Андрей Ермак. Считается, что она будет полезной для переговоров с МВФ. Но, скорей всего, новый посол будет обеспечивать защиту вложений американских инвестиционных фондов в украинские ОВГЗ и еврооблигации, осуществлённые с 2014 года.

Напомним, Маркарова, занимавшая пост министра финансов с ноября 2018 года, стала автором так называемой «пирамиды госдолга», когда обеспечивала вложения в гособлигации при укрепляющемся курсе гривны со сверхдоходностью 30+% годовых. И, таким образом, навела хорошие мосты с кредиторами Украины. Теперь ее задача — обеспечить выплату долгов по варрантам Яресько (американская гражданка, министр экономики Украины в правительстве Яценюка), согласно которым, часть украинского ВВП не принадлежит Украине. Помимо этого, высокая долговая нагрузка на украинский бюджет может подстегнуть власти к попытке реструктуризировать долги. Чтобы не допустить этого, держателям госдолга и нужна подруга и единомышленница экс-главы НБУ Гонтаревой и экс-министра экономики Яресько Оксана Маркарова.

Естественно, после таких новостей дружный коллектив посольства Украины в США серьезно обеспокоен своими карьерными перспективами. И хотя Маркарова слывет доброй женщиной, у украинских дипломатов нет уверенности, что они сохранят свои рабочие места. Больше других тревожатся друзья дочери посла, Алены Ельченко: это Владислава Бондаренко, забравшая в Штаты дочку, и Тарас Москаленко — родственник декана факультета журналистики КГУ Анатолия Москаленко. Закадычная подруга Алены Ельченко, пресс-секретарь посольства Наталья Сольева тоже изо всех сил старается сохраниться на должности и активизировала контакты с прессой.

Как сообщают сами сотрудники дипмиссии, Оксану Маркарову продвигает внештатный советник президента Зеленского Эндрю Роман Мак. Он родился в Нью-Йорке в семье украинских иммигрантов. Вырос в Филадельфии. Образование получил в Нэшвилле и Пенсильвании, после чего занялся адвокатской деятельностью. Работал в Украине в фирме «Магистерс», которая в 2006-м году объединилась с фирмой «Правис» (Алексей Резников, Сергей Власенко и партнёры). После слияния этой фирмы с крупнейшим игроком российского юридического рынка «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры» Эндрю Мак переместился сначала в Москву, а затем возглавил новый офис в Вашингтоне.

В Вашингтоне Эндрю Мак перешёл в филиал украинской юридической фирмы «Астерс». Её владелец Алексей Дидковский был юридическим советником Министерства финансов, которое возглавляла Маркарова, в судебном производстве в Украине по делам «Приватбанка». Руководит фирмой однокурсник и давний друг главы ОП Андрея Ермака Сергей Свириба. Отсюда и связь между американским советником и руководителем офиса Зеленского. Собственно, Эндрю Мак не скрывает, что является человеком Ермака. И хочет помочь в установлении надежных контактов с влиятельными персонами в администрации Байдена. Тем более, что среди них есть люди, когда-то работавшие в интересах алюминиевого магната Олега Дерипаски. У него также есть обширные связи в диаспоре — американской и канадской. Недавно же Мак зарегистрировался как лоббист, чтобы избежать юридических проблем при организации частных встреч.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий