На Украине прекратили вакцинацию от туберкулеза. Вакцин нет уже месяц

Павлоград – крупный индустриальный центр Днепропетровской области, главный производитель взрывчатых веществ для ВСУ.  Месяц назад в здешнем родильном доме закончилась противотуберкулезная вакцина БЦЖ, которую обязательно нужно делать младенцам как единственное действенное средство против опасного заболевания.

Ставя последние прививки, 15 декабря павлоградские медики отправили паническое письмо в областной Департамент здравоохранения. Ответ пришел только сейчас, причем неутешительный. Там сказано, что еще с 18 декабря и до сих пор «отсутствует возможность обеспечения вышеуказанным препаратом». Шокированные сотрудники роддома выложили документ в Facebook. Получилось, словно крик вопиющего в пустыне.

Хотя есть в ответе из Днепропетровской обладминистрации одна крайне важная подробность. Там официально указано, что поставки вакцины БЦЖ осуществляются по государственной бюджетной программе. Ну а сами чиновники «обязаны действовать только на основании и в рамках полномочий, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины». Что это значит в данной связи?

Постмайданная страна уже несколько лет испытывает острый дефицит «противотуберкулезной суспензии внутрикожного введения БЦЖ (Vaccinum tuberculosis (BCG)». До недавнего времени та же густонаселенная Днепропетровщина не получала и половины необходимого. Теперь БЦЖ нет вообще. Верховная Рада разрешила использовать остатки просроченного препарата, но запасы иссякли даже в Киеве. Причина дефицита – по всей Украине использовалась недорогая и безопасная вакцина Мade in Russia. Производители: НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, Москва, а также федеральное предприятие «Аллерген», Ставрополь.

Звучит невероятно, но из-за политических соображений украинская власть отказалась от жизненно важного российского препарата, предназначенного для основной массы населения. Простые украинцы должны оставаться патриотами, а киевские випы могут без проблем оплатить дорогой импортный аналог. Минздрав обращался к правительству с предложением массовой закупки у западных стран. Кабмин объяснил, мол, во время «российско-украинской войны» валютные кредиты не следует тратить на подобную мелочь и тем самым «поддерживать Путина». Тем более, наверняка придется тратиться на американскую вакцину от коронавируса.

Результат – национальная эпидемия туберкулеза приобрела чудовищные масштабы. Так, по всему югу Украины туберкулез легких и тяжелые формы туберкулезного менингита фиксируют у младших школьников. Смерть 8-летней девочки в городе атомщиков Запорожской АЭС сопровождал именно этот жуткий диагноз. Тем временем в рамках реформирования системы здравоохранения повсеместно закрываются противотуберкулезные диспансеры. Например, полностью прекратили свою деятельность специализированные амбулатории крупнейших районов Запорожья — Шевченковского, Вознесеновского и Александровского. Без работы остались больше 120 медиков-фтизиатров этого промышленного мегаполиса. Значит, уровень заболеваемости здесь вообще никто не контролирует, кроме патологоанатомов. Похожая эпидситуация в других регионах. Однако COVID-19 позволяет не замечать чахоточную катастрофу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий