Кулеба объявил, когда Украина откажется от энергосистем России и Белоруссии

Через два года Украина должна отрезаться от энергосистем Белоруссии и России. Об этом объявил в эфире канала «Украина 24» глава МИД Дмитрий Кулеба.

«Цель Украины — в 2023 году присоединиться к системе поставки электроэнергии ЕС. Это означает, что мы должны отрезаться от белорусской и российской системы и полностью интегрироваться в ЕС», — заявил он.

Кулеба подчеркнул, что эта стратегия остается неизменной.

«Мы идем по этому пути. И для меня как для главы МИД это фундаментально важно. Все, что мы делаем на этом пути — это все тактика. А стратегия остается неизменной. Мы, наконец, отрежемся от энергосистем Беларуси и России», — сказал министр.

Напомним, о том, что в 2023 году украинская энергосистема должна стать частью европейской, заявлял в декабре 2019 года на тот момент премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

«Для того, чтобы присоединиться к европейской сети, нам придется отрезаться от российской и белорусской. Мы от этого никуда не денемся, и это историческое решение уже принято. То есть к этому мы уже постепенно стремимся», — сказал он в эфире программы «Сегодня».

С 2020 года министерство энергетики предлагает ограничить импорт электроэнергии из России и Белоруссии.

Недавно назначенный на должность исполняющего обязанности министра энергетики Юрий Витренко заявил, что главной его задачей на посту будет быстрое отсоединение Украины от объединённой энергосистемы с Россией и Белоруссией.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий