Послы G7 предоставили Украине «дорожную карту» судебной и антикоррупционной реформ

Послы стран G7 представили «дорожную карту» судебной и антикоррупционной реформ на Украине. Как отмечается в Twitter Группы поддержки Украины, рекомендации были сделаны в ответ на проблемы, вызванные решением Конституционного Суда Украины в октябре, и которые, по мнению послов, стали серьёзной угрозой демократическому развитию страны.

«В частности, мы считаем, что необходимо принять срочные меры для того, чтобы

1) восстановить правовые нормы по борьбе с коррупцией, которые недавно были признаны неконституционными, с обеспечением надежной правовой основы;

2) не допустить в будущем причинения вреда со стороны КСУ, даже если он превратится в действительно независимую и подотчетное учреждение;

3), чтобы кандидаты на ключевые должности в судебные и правоохранительные органы предназначались по принципу прозрачности, учета их предыдущих заслуг и наличия доверия к ним», — советуют послы G7.

Также они отметили, что положения, направленные на восстановление ответственности за ложное декларирование или умышленное непредставление декларации об имуществе, которые были приняты Верховной Радой 4 декабря, «не имеют достаточно сдерживающего эффекта и, следовательно, не является эффективным инструментом предотвращения коррупции».

Кроме того, в документе изложены рекомендации по работе Конституционного суда (КС), Высшего совета правосудия (ВСП), Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), общественного совета добродетели, Верховного суда.

По КСУ:

— временно и минимально увеличить кворум для принятия решений КС;

— отложить продолжающиеся процедуры отбора судей КС до введения новых правил отбора;

— безотлагательно ввести четкий и прозрачный процесс отбора на должности судей КС с обеспечением существенной роли представителей международных партнеров в проверке всех кандидатов;

— усилить дисциплинарную ответственность и этические требования к судьям КС;

— обязать судей КСУ оставаться беспристрастными при рассмотрении дел и проводить открытое голосование.

По Высшему совету правосудия:

— создать независимую комиссию по вопросам этики, которая имеет полномочия проверять действующих членов ВСП и подавать при необходимости представление об увольнении членов ВСП;

— ввести новый прозрачный процесс отбора членов ВСП с эффективным содержательным привлечением международных представителей в этот процесс.

Послы заявили, что Комиссия по вопросам этики составит для ВСП список квалифицированных кандидатов с высоким уровнем добродетели, из которого органы, ответственные за отбор и назначение на должности, будут обязаны выбирать.

По Высшей квалификационной комиссии судей:

— обеспечить прозрачную перезагрузку Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) с содержательным привлечением к этому процессу международных представителей и созданием независимой конкурсной комиссии с полномочиями устанавливать свои внутренние правила для конкурсного отбора членов ВККС;

— рекомендуется обеспечить независимость обновленной ВККС с полномочиями принимать регламент своей работы и внутренние инструкции;

— после обеспечения добропорядочности членов ВСП и заполнения комиссией вакантных должностей судей в судах первой и апелляционной инстанций, ВККС следует интегрировать в ВСП с целью оптимизации структуры институтов судейского самоуправления.

Относительно антикоррупционной реформы послы считают, что с учетом последнего решения КСУ следует как можно быстрее создать надежную правовую основу для обеспечения институциональной независимости и бесперебойной эффективной работы НАБУ.

Кроме того, дипломаты высказались за независимый процесс отбора руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

На Украине продолжает развиваться «конституционный кризис». 4 декабря Верховная Рада возобновила уголовную ответственность за недостоверное декларирование — за ложь о состоянии предусмотрели штраф и ограничение свободы.

На критику Венецианской комиссии относительно кризиса Конституционный суд ответил, что ожидает уважения к себе как к «охраннику» Основного Закона Ураины.

В Офисе президента солидарны с указом Зеленского об отстранении от исполнения обязанностей главы КСУ Александра Тупицкого.

На основании журналистского расследования ГБР возбудило уголовное дело против главы КСУ «за госизмену и захват земли в Крыму», а в Совбезе Украины обвинили Россию в действиях Конституционного суда.

5 января судьи КСУ уведомили Зеленского, что неприкосновенны, и снова не стали отстранять Тупицкого.

19 января сотрудники Управления госохраны (УДО) не пропустили главу КСУ Александра Тупицкого в здание суда.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий