Украинские моряки провели всеобщий протест против коррупции в отрасли

25 января в Киеве, Одессе, Херсоне, Мариуполе и Измаиле протестовали моряки против коррупции в сфере дипломирования и сертификации.

Инициатором протестов моряков выступает общественная организация «Украинское объединение моряков» (Ukrainian Seafarers Union).

Протестующие моряки выступают за:

— Отставку Министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия, и.о. председателя Госслужбы морского и речного транспорта Украины Андрея Глазкова.

— Против коррупционного преступной группировки во главе с Виленом Шатворян и Игорем Щедровым, которые имеют большое влияние на Криклия и других функционеров морской отрасли.

— За рассмотрение и поддержку проекта приказа Министерства инфраструктуры Украины об упрощении системы дипломирования моряков от 2 ноября 2020г.

— За принятие Верховной Радой проекта Закона №3944, который вносит изменения в ст.51 Кодекса торгового мореплавания Украины, чтобы отменить экзамены для повторного подтверждения действительности дипломов моряков.

По словам моряков, на сегодняшний день «в сфере подготовки и дипломирования украинских моряков действует коррупционная преступная группировка, которая уже привела к полному коллапсу морской отрасли и в ближайшее время грозит уничтожением морской отрасли в целом».

Ранее моряк из организации «Ukrainian Seafarers Union» Павел Рудницкий зарегистрировал петицию с требованием начать борьбу с коррупцией в области дипломирования моряков. Также Рудницкий записал видеообращение к президенту страны Владимиру Зеленскому и призвал моряков на всеобщий протест.

От лица всех украинских моряков он призвал власти добиться того, чтобы процесс дипломирования моряков не занимал больше трех рабочих дней, а чиновники не оправдывали проволочки отсутствием бланков.

«Мы хотим привлечь к этой проблеме внимание Министерства инфраструктуры Украины (МИУ), Морской администрации. Дали возможность не загубить морскую индустрию в нашей стране. Поскольку сейчас происходит следующее: моряки активно ищут возможность делать документы за границей. И возможности эти есть, пусть и непростые. Но нужно понимать, что если мы протопчем эту дорогу, то обратно в Украину уже никто не вернётся для оформления морских документов. В развитых странах, если один раз их сделать, то впоследствии достаточно просто подавать справку об опыте для автоматической замены документов. Причём без экзаменов и космических сумм.

Обращаемся к МИУ и морской администрации: дайте возможность делать документы в Украине самостоятельно и за разумные деньги, чтобы не государство не теряло прибыль и не растеряло моряков, которые попросту начнут работать по документам других стран! Пока, увы, всё к этому и идёт. А ведь такое положение очень больно ударит по бюджету Измаила и других морских городов», — заявили протестующие моряки в Измаиле.

В Одессе около сотни моряков, чтобы быть услышанными властями, перекрывали трассу «Одесса — Киев».

В Одессе к морякам присоединились представители «Портофлот», которым, по словам организации, также перекрыли возможность получения необходимых документов и устроили массовые увольнения.

В Мариуполе Донецкой области на митинг вышли около 30 человек, они принесли плакаты «Документы моряка — 6 000 у.е»., «200 000 моряков останутся без работы из-за коррупции».

«Нас не устраивает то, что за все дипломы берут деньги, и мы не можем самостоятельно сдать экзамены. Всех „валят“ на экзаменах и со всех требуют деньги от 4 до 8 тысяч евро. Причем, если это дойдет до международных организаций — наши дипломы просто аннулируют», — рассказал 0629.com.ua. участник мариупольского митинга Андрей Николаевич.

В Херсоне моряки, студенты морских вузов и члены их семей протестовали под зданием областной государственной администрации, скандируя, «Долой коррупцию», «Моряк — не банкомат».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий