Власти Украины продали государственный «Укргазбанк» американским донорам для покупки земель

Украинские прибыльные банки пошли с молотка. Но не просто так, а с целью приобретения черноземов, ведь этим летом открывается рынок земли.

«Бравые ребята премьер Шмыгаль, президент Зеленский, глава Нацбанка Шевченко и министр экономики Марченко за 30 миллионов евро продали 20% доли в реально прибыльном госбанке – Укргазбанке. Не, молодцы. Продали пятую часть ликвида по цене, которую он генерирует за год… Наверное, нормальный бизнес – поэтому лучше от него отказаться, конечно же. Зачем такой прибыльный банк нужен государству!», — пишет ТГ-канал «Бородатая бабушка».

Сделку украинские власти заключили с Международной финансовой корпорацией (IFC).

«Это знаковое событие для банковского рынка Украины. Во-первых, такие стратегические инвесторы в последний раз входили в наши банки в конце 2015 года, когда ЕБРР стал акционером «Райффайзен Банка Аваль». Во-вторых, государство на деле докажет задекларированное намерение — уменьшить роль в банковском секторе. Конечно, к снижению доли государства в банках с нынешних 54% до 25% еще далеко. Но… лиха беда начало. На очереди — Ощадбанк, которому многое еще надо сделать», — прокомментировала ситуацию первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Это та самая дама, которая на «пленках Гончарука» год назад рассказывала об экономической тупости президента Зеленского. 15 января 2020 года вся Украина услышала записи прослушки совещания у тогдашнего премьер-министра Алексея Гончарука, в котором принимали участие министр финансов Оксана Маркарова (сейчас едет послом Украины в США) и заместитель главы НБУ Рожкова.

Краткое содержание аудиозаписи: Алексей Гончарук с двумя дамами совещается, что ему говорить Зеленскому, который интересуется почему не укрепляется гривна и откуда дыра в бюджете. В разговоре «премьер на самокате» признается, что он профан в экономике, и что у Зеленского примитивное понимание экономических процессов. Также он обсуждает проблему пирамиды облигаций госзакупок, пересказывая версии (которые, по словам Гончарука, продумывает президент), что на ней зарабатывают то ли Ротшильды, то ли Порошенко, то ли Маркарова с коррупционерами (причем это было сказано в присутствии самой главы Минфина). В итоге, участники подпольного совещания договорились, что надо навешать на уши Зеленского побольше лапши и отвлечь его от пирамиды ОГВЗ, на которой наживаются, в том числе, и внешние доноры Украины – держатели облигаций.

Судя по всему, в экономическом сознании гаранта всего за год произошел значительный прорыв, в результате которого президент Украины выставил на международный аукцион самые лакомые куски банковской системы Украины. И если Порошенко ее просто разваливал, то Зеленский решил продать тем, кто готов платить.

Напомним, что толкнуть «Укргазбанк» власти Украины пытались еще при Порошенко: в 2017 году Минфин, IFC и «Укргазбанк» подписали Меморандум о взаимопонимании по поддержке приватизации финансового учреждения. Однако, Петр Алексеевич свою долю получить так и не успел — грянули выборы. А ведь накануне избирательной кампании-2019 IFC и «Укргазбанк» начали оценку и структурирование финансового инструмента для вхождения IFC в капитал банка. А в апреле 2019 года госбанк и Международная финансовая корпорация подписали в Вашингтоне договор, который предусматривает предоставление банку консультаций для укрепления потенциала банка в сфере обслуживания предприятий малого и среднего бизнеса. Но снимать сливки с этого договора Порошенко не пришлось, его прокатили на выборах уже через месяц. Однако Зеленский продолжил дело своего учителя. Тем более, что речь идет о 30 миллионах евро: такую сумму готова выделить Международная финансовая корпорация из группы Всемирного банка в виде заема на пять лет, чтобы получить за это долю в акционерном капитале финучреждения. К слову, эксперты полагают, что делается это накануне открытия рынка земли: он стартует с лета 2021 года. Этот закон стимулирует спрос на кредиты. А кто их выдает? Разумеется, банки. Они же могут становиться собственниками земли, но только через взыскания залога из-за невыплаты кредита. Но «соль» земельной реформы не в этом. Как поясняет банковский эксперт Олег Усачев, вырисовывается примерно следующая схема: а) иностранцы не могут владеть компаниями, которые купят украинские земли сельскохозяйственного назначения, кроме банков, то есть, банки с иностранным капиталом становятся субъектами земельного рынка; б) ограничения по концентрации земельных участков на банки не распространяется, один иностранный банк чисто теоретически сможет сконцентрировать в своих руках 100% всех наделов, поступивших на рынок; в) вводится суррогатная схема скупки в виде взыскания на предмет залога по кредиту и фиктивный механизм принуждения к продаже земли по истечении двух лет.

«Простыми словами, иностранный банк может выдать кредит, взять землю в залог, забрать ее в случае непогашения займа и владеть ею в течение двухлетнего срока», — резюмирует специалист.

И то, что «Укргазбанк» станет одним из инструментов приобретения украинских ресурсов своими американскими пайщиками – сомневаться не приходится.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий