Во Львове почтили память национальных героев — убийц и грабителей Биласа и Данилишина

Во Львове почтили память двоих участников неудачного ограбления почты в 1932 году, д боевиков Организации украинских националистов (ОУН) Василия Биласа и Дмитрия Данилишина.

Об этом сообщили в пресс-службе Львовской облгосадминистрации.

На церемонии присутствовали представители ветеранских и молодежных общественных организаций, а также местные власти.

Присутствующий замглавы Львовской обладминистрации Юрий Холод заявил у памятной таблички «национальным героям»:

«Во львовских Бригидках казнили двух ребят из Трускавца — Василия Биласа и Дмитрия Данилишина. Одному из них исполнилось двадцать один, а другому — двадцать пять. Оба погибли за украинское дело. Наша борьба за свободу не обрывалась ни в одном поколении. Она продолжается по сей день. Теперь это наше дело — помнить и не стоять в стороне, бороться — и побеждать!».

Отметим, в 1932 году при грабеже почтового отделения в Городке Львовской области был убит полицейский и работник почты, а грабители задержаны. Ими оказались двое боевиков Организации украинских националистов (ОУН) Василий Билас и Дмитрий Данилишин. На суде они своей вины не отрицали. Более того, на суде Билас заявил, что именно он, вместе с Данилишиным , убил депутата СеймаТадеуша Голувко 29 августа 1931 года в Трускавеце в одном из номеров пансионата «Сестер Василианок» депутата польского Сейма, издателя, публициста, одного из деятелей прометеизма Тадеуша Голувко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий