Украина пытается сохранить воинствующее лицо, но получается откровенно плохо

ВСУ оказались на 25 месте в рейтинге «Global Firepower» самых мощных армий мира среди 138 стран. Согласно рейтингу, Украина расположилась между Вьетнамом и Таиландом. В первой тройке — США, Россия и Китай.

Одним из главных критериев стал процент ВВП, выделяемый на военные траты. Также для определения рейтинга учитывались логистические возможности, расположение и финансирование. Но мы-то знаем, что отчетность украинского военного ведомства — это одно, а армейские реалии — совершенно другое. Каким бы ни был в стране процент ВВП, выделяемый на армию, любое ее переформатирование, переоснащение или перевооружение — всего лишь гарантированный распил средств и нулевой КПД на выходе. Притом, что чиновники Минобороны Украины привыкли выдавать желаемое за действительность. Иными словами, на Украине пытаются сохранить воинствующее лицо, но получается откровенно плохо.

«Забавные истории происходят в нашей армии. Американцы поставили нам автомобили «Хаммер», два из которых попали в 80-ю бригаду ВСУ, размещённую в зоне ООС. Через два месяца эксплуатации они вышли из строя. Понятное дело, что запчастей для ремонта этой супер-техники у нас нет, и машины были переданы в автосервис города Рубежное. Дальше — больше: из Рубежного они исчезли без следа, а комиссия штаба в преддверии визита сотрудников посольства США представила документы о разбирательстве этого дела, в котором крайним сделали водителя взвода и оштрафовали его на 92 тысячи гривен (меньше $4 тысячи). Из Киева потребовали до приезда американцев найти и вернуть внедорожники. Думаю, что на время пребывания американцев их найдут, ну а потом… потом будет видно. Вот такие у нас порядки: одни покупают технику, которая нам на хрен не нужна, другие её продают, потому что стоит без дела и только место занимает. А нам рассказывают, почему нищие граждане должны платить военный сбор…», — отмечает украинский публицист Елена Маркосян.

Тому есть подтверждение. Так, на днях Закарпатская 128-я ОГШБр провела боевые стрельбы из «Градов». Количество выстрелов из каждой машины поразило даже самих «патриотов»: ни одна из машин не сделала более 3-5 выстрелов при том, что пачка «Града» — это 40 выстрелов.

«Теперь вспомните учения «Смерчей» на Херсонщине, где выстрелов не было вообще. О чем это говорит? Об очень хреновых вещах: реактивные снаряды становятся уже на вес золота, и активно использовать их на учениях — непозволительная роскошь. Хочется верить, что командование все-таки создало необходимый резерв, потому что с такими «мощностями» нам не удастся подавить наступление даже одной БТГр противника… Снарядный голод», — комментирует ситуацию телеграм-канал «Черговий ООС».

А в Сумской области контрразведка СБУ разоблачила и блокировала схему поставок частям ВСУ некачественных снарядов по госконтракту с Минобороны. Их производство осуществлялось кустарным способом в неприспособленных помещениях.

Тем временем выяснилось, что в Харькове чиновники незаконно сдавали в аренду недвижимость «Укроборонпрома» — производственные помещения завода и открытую площадку общей площадью свыше тысячи квадратных метров. Еще почти 700 квадратных метров сдали в аренду без документального оформления. Такие действия должностных лиц нанесли государству ущерб почти на 1 млн гривен.

В ходе плановой инвентаризации в одной из воинских частей, дислоцирующейся во Львовской области, было установлено, что военнослужащие украли и продали запчастей на 1,2 млн гривен. По данным следователей, преступную группу организовал замкомандира полка. А замкомандира батальона, в свою очередь, «использовал подчиненных ему военнослужащих для поиска и похищения запчастей к военной технике, обеспечивал похищение и доставку к месту хранения военного имущества, а также обеспечивал функционирование организованной преступной группы в периоды отсутствия заместителя командира полка». Также в группировку входил предприниматель, который предоставлял военнослужащим склад для хранения украденных запчастей и искал покупателей.

В свою очередь, комиссия штаба ООС по проверке учета и хранения оружия и боеприпасов, проверившая 1 ОБМП 36 бригады установила хищение боеприпасов в количестве более 14 тысяч патронов к автомату Калашникова, две тысячи патронов к американским снайперским винтовкам, 15 гранат РГД-5 и 10 гранат Ф-1. Кроме того, комиссия установила, что за период пребывания батальона в зоне ООС незаконно списаны две крупнокалиберные винтовки «Barrett».

Всё вышеизложенное, безусловно, отражается непосредственно на военных, которые с каждым днем все больше лишаются оптимизма и патриотизма, поскольку армейский бардак никоим образом не вселяет им вожделенную надежду победы над «сепарами». Так, по сообщению официального представителя НМ ДНР, в связи с начавшейся ротацией 35-й бригады ВФУ среди украинцев участились случаи неуставных взаимоотношений по причине употребления спиртных напитков. На днях в 137 ОБМП 35 ОБрМП в ходе распития спиртных напитков старший сержант Опрышко избил командира взвода старшего лейтенанта Лучко. В состоянии средней тяжести, с переломом носа, сотрясением мозга и ушибами мягких тканей тот был доставлен в медицинский пункт бригады. При этом в медицинских сводках пострадавший Лучко почему-то числится в изоляторе с диагнозом «коронавирус», а Опрышко содержится под арестом сослуживцев на импровизированной гауптвахте бригады, ожидая решения командира.

А накануне между тремя военнослужащими-контрактниками 11-го отдельного мотопехотного батальона, дислоцирующегося в Одесской области, на почве употребления спиртного произошел конфликт, в ходе которого двое из них избили своего сослуживца 1988 года рождения.

«Пострадавший был доставлен в Военно-медицинский клинический центр Южного региона, где на следующий день скончался от полученных травм в реанимационном отделении», — говорится на сайте военной прокуратуры.

Тем временем сотрудниками Донецкого зонального отдела ВСП в 56-й бригаде ВФУ выявлен очередной факт сокрытия случаев самовольного оставления части. В ходе проверки правильности ведения учета личного состава установлено сокрытие командованием бригады отсутствия 15 военнослужащих соединения, при этом должностные лица бригады не смогли пояснить их местонахождения.

«…Данные по всем боевикам, самовольно оставившим часть, переданы в Государственное бюро расследований, которое затребовало в рамках досудебной проверки материалы о фигурантах и обстоятельствах произошедшего для возбуждения уголовных дел, в том числе, в отношении командования бригады за сокрытие фактов самовольного оставления части», — сообщает телеграм-канал «Ополченочка».

Впрочем, на фоне всего происходящего вместо того, чтобы решать очевидные проблемы, в Минобороны озвучили рекомендацию, исходя из которой «нужно говорить о войне на одном языке».

Так, в главном управлении разведки Минобороны предложили запретить называть воюющие республики ЛДНР востоком Украины или юго-востоком Украины. Вместо этого рекомендовано использовать термин «оккупированная часть Донбасса».

«…Впрочем, ясно, к чему всё идёт: медленно, но верно в сознание всех украинских граждан внедряется, что Донбасс не является Украиной. При чём, это делают официальные структуры. Значит, никакого юго-востока Украины в отношении Донбасса! Раз так говорят в ВСУ, спорить не будем…», — вздыхают в соцсетях патриотически настроенные граждане.

…Но вернемся к рейтингу «Global Firepower», согласно которому, напомним, ВСУ оказались на 25 месте самых мощных армий мира среди 138 стран. Интересно, в курсе ли его составители о реальной ситуации, сложившейся в украинской армии, или же подобные рейтинги составляются на основании отчетов командования? Если так, то страшно подумать, что творится в армиях тех стран, которые заняли место после Украины…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий