Власть обезопасила себя от майданов и переложила всю ответственность за события в стране на народ

Верховная Рада приняла во втором чтении президентский законопроект «О всеукраинском референдуме». С лета он пылился под сукном и особой необходимости в нем никто не испытывал, тем более, что Украина более 20 лет не проводила перепись населения и никто не знает, сколько людей реально готовы воспользоваться записанным в Конституции правом на власть.

И вдруг, под давлением Владимира Зеленского, за несколько минут нардепы проголосовали за один из законов из пакета «Народовластие», который обещал людям нынешний президент накануне выборов. По итогу проголосовало 226 «слуг», еще 20 голосов добавила группа «Доверие», состоящая как бы из независимых мажоритарщиков. Подставили плечо и ахметовские.

«Все! У Офиса Президента есть первый «победный кейс», который теперь станет главным информационным нарративом. Эту информацию положительно восприняли в ОП и уже готовят стратегию по раскрутке этой темы с главным месседжем, мол, президент обещал — выполнил. Даже готовят обращение Зеленского к украинцам.Задача — сбить негативную волну критики власти и падение рейтингов. Итогом будет социологический замер с «красивыми цифрами» рейтинга власти», — отмечает ТГ-канал «Резидент».

Действительно, закон появился сразу после обнародования КМИС показателей доверия к нынешней власти. Согласно соцопросу, 74% считают, что Украина идет не тем путем, а Зеленскому доверяют всего 19% граждан.

Итак, в чем же состоит прикол нового закона? Он позволяет проводить референдумы, в том числе, и по народной инициативе. Ключевое – возможность через плебисциты изменять территорию Украины. Причем, правку о том, что менять территорию Украины можно только путем ее увеличения, нардепы провалили. То есть, теоретически, референдум могут провести и относительно вопроса об уменьшении территории страны. А это значит, что на суд народа могут вынести вопрос Донбасса, тем более, что мирный процесс в регионе заморожен без всяких надежд на оживление ситуации. Силовой путь возвращения ЛДНР невозможен — это признают и военные, и политики. А дипломатическим путем реинтегрировать Донбасс невозможно, что показали годы бесплодных переговоров на минской площадке.

Кроме того, появится возможность выносить на референдум вопросы об отмене уже принятых законов, а также об инициировании новых законов. Не исключено, что у украинцев спросят об их отношении к языковому и земельному вопросах, особенно, когда Конституционный суд поставлен «на паузу». Кстати, народ может и КСУ отменить. Тем более, что в день рождения Зеленского послы «большой семерки» потребовали от гаранта сдать судебную ветвь власти под внешнее управление. Вот через референдум и можно это провернуть.

Также проект делает обязательным итоги референдума для органов власти. То есть, если народ проголосует за отмену закона, то Верховная Рада обязана его отменить (другое дело, что она может тянуть с этим вопросом очень долго). Например, президенту на раздумья по итогам плебисцита дается 4 месяца.

Примечательно, что за несколько часов до голосования в «Слуге народа» не хватало голосов и глава фракции Давид Арахамия в партийном чате выдвинул ультиматум — тех, кто не проголосует, исключат из «СН». Обозначив тем самым принципиальность этого закона для президента. При этом значительная часть ВР была против (особенно оппозиция), и если бы не помощь ахметовцев и порошенковцев, силенок у «слуг» не хватило бы.

В целом законопроект создает механизм для проведения всеукраинских референдумов, определяет тематику вопросов, которые могут на него выноситься (не более одного вопроса за раз). По тем вопросам, которые были поддержаны на референдуме, следующий опрос граждан можно проводить не раньше, чем через 3 года. По тем, которые не были приняты, не ранее, чем через год.

Субъектами инициативы для проведения референдума, как и раньше, могут быть президент, Верховная Рада или народ. Собственно, ради «народной инициативы» и задумывался этот проект. Ведь и в случае провалов, и в случае побед все можно списать на «многомудрый украинский народ», а потом тыкать гражданам в нос непопулярными решениями – дескать, сами ж выбрали. Именно так прокомментировал принятие закона сам Зеленский: «теперь украинцы на практике будут привлечены к принятию важных для страны решений, а власть будет вынуждена прислушиваться к воле народа. Референдум является весомым инструментом расширения демократии в Украине». Что мешало гаранту прислушиваться к воле народа с 2019 года неясно. Но то, что президент хочет снять с себя ответственность за все, происходящее в стране – очевидно. Причем, перекладывать ее будут не на плечи Кабмина или ВР, как было всегда, а на народ. Это, к слову, позволит минимизировать риски с перезагрузкой парламента: зачем перевыборы «плохой» Рады, если все решения принимает «народное вече»? Читай – тот же майдан.

Как пишет ТГ–канал «Политика Страны», уже понятно, что «народными инициаторами» будут прежде всего политические партии. Закон дает им возможность официально зарегистрироваться в ЦИК в качестве сторонников или оппонентов темы референдума для ведения агитации. Правда, механизм реализации этого права сложный и запутанный. Нужно сформировать инициативную группу, провести собрание, получить разрешение от ЦИК или Конституционного суда (если вопрос вступает в конфликт с Конституцией), а потом собрать 3 миллиона подписей за три месяца. Причем, автографы необходимо предоставить из 2/3 областей, не менее чем по сто тысяч в каждой области. Тут уже массовой поддержкой Галичины не обойтись.

О чем будут спрашивать? Все что не запрещено, то разрешено. Ограничения составляют вопросы, противоречащие положениям Конституции Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права, закрепленным в первую очередь Общей декларацией прав человека, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, протоколами к ней. Кроме того, нельзя будет вынести на референдум темы, связанные с переучреждением государства – это называется «ликвидация независимости Украины» и нарушением государственного суверенитета и территориальной целостности. Запрещено также разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды. Наложено табу на вопросы налогов, бюджета и амнистии, а также на вопросы отнесенные Конституцией Украины и законами к ведению органами правопорядка, прокуратурой или судом. Так что инициатива нардепа Александра Дубинского вынести на референдум вопрос о посадке Петра Порошенко является непроходной.

К слову, субъектом инициативы по проведению референдума может быть сам президент, если его вопрос будет касаться конституционных разделов, связанных с выборами и внесением изменений в Основной закон. Сам Зеленский во время своей предвыборной кампании обещал провести референдум о вступлении Украины в НАТО. А когда стал президентом, заявил, что опрос состоится, когда «население Украины будет к этому готово».

Также законопроектом дается право Верховной Раде назначать референдум по вопросам «изменения территории Украины». Инсайдерские источники в Офисе президента сообщают, что уже осенью вопрос по Донбасскому кейсу будет вынесен на плебисцит. Его разделят на несколько подвопросов, чтобы дороже продать в кулуарных торгах. Растянут эти решения на несколько этапов: снятие экономической блокады, реинтеграция Донбасса (автономия или стена), прямые переговоры с ЛДНР, авиасообщение с РФ и возобновление торговых отношений с Россией. За первый вопрос проголосуют «ахметовские», за последний – оппозиционеры Медведчука. Хотя пока ОПЗЖ резко критикует данный закон. Это и понятно, поскольку он отнимает у Медведчука статус монопольного переговорщика с Россией, главного миротворца по Донбассу. Это главные козыри с которыми лидер ОПЗЖ готовился стартовать на парламентские и президентские выборы. Если референдум выбьет их из рук Медведчука, идти к избирателю его политсиле не с чем.

По сведениям ТГ-канала «Легитимный», власть также готова выносить на всенародный опрос вопрос о коммерческом водоснабжении Крыма (продажа пресной воды полуострову) и языковую дилемму. Еще раз подчеркнем: зе-власть передаёт народу право решить эти проблемные критические вопросы, так как сами они не имеют ни сил, ни желания, ни профессионализма для их реализации.

Но основным камнем преткновения для принятия закона о референдуме была возможность парламента инициировать референдум по вопросам изменения территории Украины. Противники гаранта сразу обвинили экс-комика в том, что он протащит через референдум решения по Донбассу или Крыму и капитулирует перед Москвой. Это вероятно, особенно если учесть, что референдум имеет обязательный, а не консультативный характер. А значит, он не нуждается в имплементации парламентом, а сразу вступит в силу. Кстати, порохоботы уже воют о «зраде» и, что новый закон создаст юридическую базу для сдачи интересов Украины РФ.

«Если на референдум, например, будет вынесен вопрос передачи России Крыма в обмен на вывод оккупантов из Донбасса или на базе какого-то другого договора, то из-за сфальсифицированных результатов референдума такую преступную измену могут узаконить», — заявил спичрайтер Петра Порошенко Павел Нусс.

Кстати, как отмечает ТГ-канал «Разведчик», инициатива о срочном голосовании за референдумный закон совпала со звонком Байдена Путину. Инсайдеры уверяют, что приказ найти голоса в поддержку данного документа поступили из посольства США на основе непубличный договоренностей с Москвой.

«Очень похоже, что Байден сдал контроль над Украиной РФ, в обмен на пролонгацию договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), необходимый американскому президенту. Кроме того, он считает Украину токсичной – после ряда скандалов с «Буризмой» и прочими коррупционными вещами, в которых оказалась замешана семья 46-го президента США. Да, американцы будут присутствовать в украинской экономике, но вопросы Крыма и Донбасса педалировать не станут, отдав эту сферу России», — уверен источник.

А вот эксперты считают, что реальных подвижек по территориальным вопросам ждать не стоит.

«Теоретически предоставление особого статуса Донбассу может быть предметом рассмотрения на референдуме. Но практически — это невозможно. В Украине со следующего года пройдут экватор и начнут подготовку к новым выборам, а значит, будут всячески избегать любых сложных тем. Имея монобольшинство, Зеленский мог бы решить проблемы Донбасса. А если не решил — значит нет политической воли. И я не вижу оснований, чтобы она взяла и появилась», — подчеркнул политолог Вадим Карасев.

А директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, считает, что кроме особого статуса Донбасса для власти останутся табу на вынесения на референдум и других важных для общества тем, вроде вопросов внутренней гуманитарной политики, отношения к тотальной украинизации или переписыванию истории.

«Этот законопроект действительно создает реальные механизмы, чтобы спросить мнение людей не только об особом статусе Донбасса, но и об их отношении к той гуманитарной политике, которую проводит власть. Но, по моему мнению, такие темы никто трогать не будет. В целом, закон будет очень трудно применить на практике. И скорее он является некой политической фишкой: «Вот мы обещали — и мы сделали». Выполнить экономические обещания не удается, поэтому хотя бы выполним политические обещания, которые особого значения не имеют».

Кроме того, референдум – дорогостоящая процедура. Каждый плебисцит обойдется в два миллиарда бюджетных денег, и это станет еще одним способом для манипуляции. Мол, лучше потратить деньги на вакцинирование (еду, безопасность, пенсии), чем на болтовню. Так что пока тема народовластия больше пиар, чем действие. Но все равно, это очень серьезная подвижка, выгодная и для власти, и для политических партий, а главное – это клапан, выпускающий пар народного гнева, прививка от майданов. Мол, зачем бегать на майдан, если все можно решить как в Швейцарии – через плебисцит, который имеет не консультативный характер, а есть нормой прямого действия. Правда, к его проведению надо готовиться почти год и есть масса подводных камней другого толка, но то, что зе- власть обезопасит себя от путчей и переложит всю ответственность на плечи граждан – факт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий