В квартирах Навального и у его соратников проходят обыски

Сегодня, 27 января, в квартирах российского оппозиционераАлексея Навального и его жены Юлии проводятся обыски. Об этом написал и опубликовал соответствующие видео и фото директор Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов в Twitter.

По его словам, следственные действия проходят в рамках дела ст. 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических норм, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий) УК РФ.

«В Марьино в квартиру Алексея Навального пришли с обыском. Много «тяжелых» в масках. Начали ломать дверь. В квартире находится Олег Навальный (брат политика — ред.)»,— написал Жданов.

Также обыск проходит и в квартире жены Навального на Автозаводской. Отмечается, что сотрудники правоохранительных органов выломали дверь.

У Юлии Навальной сейчас так, ну что за скотство. 15 минут адвоката не могут подождать pic.twitter.com/bnr71BplJQ

— Ivan Zhdanov (@ioannZH) January 27, 2021

Адвоката Навальной Веронику Полякову в квартиру не пускают. По словам адвоката, связи с Юлией Навальной нет. Она добавила, что в квартире Навальных в Марьино вскрывают сейф.

В квартиру к Юлии Навальной не пускают адвоката. Силовики взломали дверь, сообщает корреспондент Дождя Михаил Шевелев

Видео: Михаил Шевелев / Дождь pic.twitter.com/216wI5IpqL

— Дождь (@tvrain) January 27, 2021

Также силовики с обыском пришли и к отцу Навального.

По словам руководителя сети региональных штабов Алексея Навального Леонида Волкова, во время обысков у родственников оппозиционера изымают телефоны и ноутбуки.

По информации Жданова, сегодня из спецприемника для проведения обыска по месту жительства привезли пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш. Она сейчас находится под административным арестом. 22 января Ярмыш арестовали на девять суток за призывы к участию в протестах.

Также из спецприемника для проведения обыска вывезли сотрудника ФБК Георгия Албурова. 22 января он был арестован на 10 суток за призывы к участию в акциях 23 января.

Кроме того, задержали главу «Альянса Врачей Анастасию Васильеву и везут на обыск домой.

По информации юриста ФБК Любови Соболь с обысками пришли и в студию «Навальный Live».

«Я сейчас внутри студии»,— написала она в Twitter.

По информации телеканала RTVI, обыски в студии «Навальный Live» завершились, ничего изъято не было.

Обыски проходят и в ФБК на улице Ленинская Слобода и в квартире координатора штаба Алексея Навального в Москве Олега Степанова. По данным Telegram-канала Avtozak Live, из квартиры Олега Степанова изъяли телефон и iPad.

Источник в правоохранительных органах подтвердил ТАСС, что в настоящее время «обыск идет в квартире Навального на Люблинской улице, сейчас там находится его брат Олег. Кроме этого, следователи проводят аналогичные следственные действия у Юлии Навальной. Обыски идут по уголовному делу по ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»)». По его словам, обыски в рамках уголовного дела проводятся не только у Навальных, но и некоторых сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, в том числе в самом фонде.

«Обыски проходят по более чем 10 адресам», — добавил источник агентства.

Напомним, 18 января Химкинский суд Москвы на выездном заседании в отделе полиции, куда вечером 17 января доставили задержанного в аэропорту «Шереметьево» оппозиционера Алексея Навального, отправил его в СИЗО «Матросская Тишина» на 30 суток, до 15 февраля.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий