Зеленский отозвал из Рады свой законопроект о роспуске Конституционного суда

После того, как послы стран G7 представили «дорожную карту» судебной и антикоррупционной реформ на Украине, президент Владимир Зеленский отозвал из Верховной Рады законопроект о лишении полномочий всех судей Конституционного суда.

Об этом сообщает «Страна», ссылаясь на письмо главы государства председателю парламента Дмитрию Разумкову.

Согласно содержанию письма, законопроект отозван якобы для доработки.

«Согласно со статьей 93 Конституции Украины и статьей 104 Регламента Верховной Рады Украины, утвержденного Законом Украины от 10 февраля 2010 года №1861-VI, отзываю для доработки проект Закона Украины «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству (регистрационный № 4288)», — сказано в письме.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предотвращению коррупции, которые признал некоституционными.

В ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда. Зеленский также предложил депутатам признать решение КСУ «ничтожным», дабы «восстановить доверие» общества к судопроизводству в стране.

Добровольно судьи КСУ не намерены уходить в отставку, к которой ранее их призвал президент.

4 декабря Верховная Рада возобновила уголовную ответственность за недостоверное декларирование — за ложь о состоянии предусмотрели штраф и ограничение свободы.

На критику Венецианской комиссии относительно кризиса Конституционный суд ответил, что ожидает уважения к себе как к «охраннику» Основного Закона Ураины.

5 января судьи КСУ уведомили Зеленского, что неприкосновенны, и снова не стали отстранять Тупицкого.

19 января сотрудники Управления госохраны (УДО) не пропустили главу КСУ Александра Тупицкого в здание суда.

На основании журналистского расследования ГБР возбудило уголовное дело против главы КСУ «за госизмену и захват земли в Крыму», а в Совбезе Украины обвинили Россию в действиях Конституционного суда.

Отметим, решения КСУ не подлежат обжалованию и обязательны к исполнению всеми представителями власти, в том числе, президентом страны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий