В получасовом выступлении на форуме в Давосе Путин рассказал о старом мире и новой войне

Впервые после 12-летнего перерыва президент РФ Владимир Путин принял участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Начал свое выступление российский лидер с оценки ситуации в мире. Он назвал происходящее сейчас беспрецедентным.

«Конечно же, в истории нет прямых параллелей, но некоторые эксперты — и я с уважением отношусь к их мнению — связывают текущую ситуацию с 30-ми годами прошлого века. С такой ситуацией можно соглашаться, можно не соглашаться, но по многим параметрам — по масштабу и комплексному, системному характеру вызовов, потенциальных угроз — определенная аналогия все-таки напрашивается.

Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития. Усиление социального расслоения: как на глобальном уровне, так и в отдельных странах. Об этом мы и раньше говорили. Но это в свою очередь сегодня вызывает резкую поляризацию общественных взглядов, провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма, других крайностей, обострение и ожесточение внутриполитических процессов, в том числе в ведущих странах.

Всё это неизбежно сказывается и на характере международных отношений, не добавляет им стабильности и предсказуемости. Происходит ослабление международных институтов, множатся региональные конфликты, деградирует и система глобальной безопасности», — сказал Путин.

Путин также обратил внимание, что на фоне распространения COVID-19 отношения между странами обострились, хотя они еще не успели накалиться до «горячего» конфликта, как, например, было во Второй мировой войне

«Пандемия коронавируса, ставшая серьезным вызовом всему человечеству, лишь подстегнула, ускорила структурные изменения, предпосылки для которых уже были достаточно давно сформированы», — заявил Владимир Путин.

По его мнению, в этой связи для противостояния глобальной угрозе мир не может оставаться однополярным.

«Подобная монополия по своей природе противоречила культурной исторической многоликости нашей цивилизации», — сказал он.

Однако, по его словам, ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо, если, конечно, ничего не предпринимать для того, чтобы этого не случилось.

Он считает, что по-прежнему сохраняется риск начала «борьбы всех против всех», что может обернуться разрушением традиционных ценностей и базовых свобод. Это в свою очередь навредит демографии, тем самым поставив под угрозу «целые цивилизационные и культурные материки».

«В результате цивилизация может погибнуть», — предупредил российский лидер.

Говоря о ядерном разоружении, Путин напомнил о недавнем дипломатическом успехе: Россия и США продлили Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ/СНВ-3). Подчеркнув значимость этого шага «в верном направлении», он указал на оставшиеся противоречия между сторонами. Путин предупредил, что подобные разногласия в XX веке привели ко Второй мировой войне.

Также президент РФ выступил за честный и взаимный диалог с Европой.

«Но любовь невозможна, если она декларируется только с одной стороны, она должна быть взаимной», — отметил он, добавив, что при «избавлении от фобий прошлого», Москве и ЕС удастся наладить «любовь».

Кроме того российский лидер поговорил о развитии экономики будущего.

«Мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек и даже на «золотой миллиард»», — сказал он.

«Кому достались доходы? Ответ известен, он очевиден — одному проценту населения.

А что произошло в жизни остальных людей? За последние 30 лет в ряде развитых стран доходы более половины граждан в реальном выражении стагнировали, не росли. А вот стоимость услуг образования, здравоохранения увеличилась. И знаете, в какую величину? Втрое.

То есть миллионы людей даже в богатых странах перестали видеть перспективу прибавления своих доходов», — подчеркнул Путин.

В прошлом году в мире было утрачено около 250 млн рабочих мест. За первые девять месяцев прошлого года потери трудового дохода в мире составили $3,5 трлн, и они продолжают расти. Более того, с учетом новых реалий теперь нельзя решать экономические проблемы за счет стимулирующей макроэкономической политики. По мнению Путина, ресурсы таких механизмов себя исчерпали.

О выходе из бедности:

«По оценкам Всемирного банка, в Китае, например, число людей с более низкими доходами сократилось с 1,1 миллиарда человек в 1990 году до менее чем 300 миллионов в последние годы. Это, безусловно, успех Китая. В России — с 64 миллионов человек в 1999 году до порядка пяти миллионов в настоящее время. И мы считаем, что это тоже движение вперед в нашей стране. В самом главном, кстати говоря, направлении».

По его словам, технологические гиганты уже в ряде направлений могут конкурировать с государствами.

«Это уже не просто гиганты какие-то экономические — по отдельным направлениям они уже де-факто конкурируют с государствами», — указал Путин.

«С точки зрения самих компаний их монопольное положение оптимально для организации технологических и бизнес-процессов. Но у общества возникает вопрос: насколько такой монополизм соответствует именно общественным интересам?» — добавил он.

По мнению Путина, важно «добиться как снижения социального неравенства внутри отдельных стран, так и постепенного сближения уровня экономического развития разных стран и регионов планеты».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий