«Слуги» не хотят назначать Витренко министром энергетики

Сегодня, 28 января, Верховная Рада во второй раз провалила голосование за назначение Юрия Витренко первым вице-премьером и министром энергетики.

За день до голосования кандидатуру Витренко попросил поддержать президент Украины Владимир Зеленский. По словам замглавы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчука, он сделал это на заседание фракции, отметив, что Витренко — наиболее независимый и равноудаленный от всех бизнес-групп кандидат.

За несколько часов до голосования в парламенте профильный комитет Рады практически единогласно поддержал назначение Витренко — за его кандидатуру высказались 14 депутатов комитета из 18.

Однако, в Раде его кандидатуру поддержали 204 народных депутата, из них 177 — «Слуги народа». Этого количества голосов недостаточно для рассмотрения кандидатуры Офисом президента.

По мнению политолога Олеси Яхно, голосования по кандидатуре Витренко является «очень показательными» для Украины и напоминает, что первый раз, 17 декабря 2020 года, кандидатура экс-директора «Нафтогаза» набрала 186 голосов, сегодня на повторном голосовании — 204 голоса при 226 необходимых.

«Если посмотреть на пофракционнее голосование, точнее, на голосования двух депутатских групп и внефракционных депутатов, то можно увидеть — вначале был крен в сторону Коломойского (но без Ахметова), а затем был крен в сторону Ахметова (но уже с отдалением от Коломойского)… Когда есть теневые договорённости между представителями крупного бизнеса, тогда и политически союзы фактически оформляют эти договорённости», — прокомментировала Яхно журналистам.

По информации Telegram-канал журналистов портала «Страна», Витренко не расстроен.

«И его можно понять — согласие идти на «расстрельную» должность министра энергетики он обменял на выдачу ему 4 млн долларов премии. Премию он получил, а на должность, которая ему принесла бы больше проблем, чем профита, его так и не назначили», — говорится в сообщении.

Итоги голосования являются отдельным поводом для анализа, считают журналисты «Страны». По их мнению, таким способом «главные бенефициары депутатских групп в «Слуге народа» показали Банковой, кто на самом деле контролирует фракцию».

Источник во фракции «Слуга народа» рассказал «РБК-Украине», что исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко после провала второго голосования вряд ли станет министром в правительстве Дениса Шмыгаля. Он может не захотеть, чтобы его кандидатуру опять выносили в сессионный зал Верховной рады.

«Выносить в третий раз это уже просто стыдно. Потому что явно будет еще один провал. Да и он после такой ситуации не захочет, очевидно», — высказал свое мнение собеседник издания.

Напомним, исполняющим обязанности министра энергетики Юрия Витренко назначил Кабинет министров 21 декабря 2020 года.

Перед назначением он добился получения $4 млн премии от «Нафтогаза» в виде облигаций внутреннего займа

Первым решением Витренко на посту и.о. министра стало предложение повысить тариф на электроэнергию для населения. В частности, с 1 января Кабмин отменил льготный тариф на первые 100 кВт/час. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 28 декабря.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий