Фильм «Лай собак вдалеке» о войне на Донбассе включили в школьную программу Дании

В Дании в школьную программу для учеников 6—9 классов включили документальный фильм «Лай собак вдалеке» (The Distant Barking of Dogs) о жизни детей Донбасса в условиях войны.

Об этом сообщил ассистент режиссера Азад Сафаров на своей странице в Facebook.

«В Дании школьников 6-9 классов будут учить пониманию конфликтов и войн и прав детей на базе фильма «Лай собак вдалеке». Того самого фильма о 9-летнем мальчике Олежке, который живет возле линии фронта на Донбассе. Фильма, который мы снимали два года вместе с режиссером Симоном Леренгом Вильмонт и покоривший мир», — написал он.

По мнению Сафарова, для Украины это решение является «важным», так как:

«Европейские дети будут смотреть этот фильм и понимать, с чем сталкиваются десятки тысяч украинских детей на войне России против Украины. Сопереживать им и становиться на их сторону».

«Лай собак вдалеке» — лента датско-шведско-финского производства, которую снимали в селе Гнутово Донецкой области с 2015 до 2017 года. Датский режиссер Симон Леренг Вильмонт показал жизнь мальчика Олега и его бабушки Александры, которые остались жить в деревне прифронтовой зоны Донбасса.

Документальный фильм номинировали на американскую телевизионную премию «Эмми». С момента выхода (2017 года) он получил 16 наград и 9 номинаций на фестивалях, а также попал в шорт-лист премии «Оскар».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий