В «Слуге народа» хотят сажать в тюрьму украинцев, скрывающих паспорта РФ, и лишать их политических прав

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, предлагающий узаконить двойное гражданство в Украине. Если документ примут, украинцы смогут получать паспорта других государств, а иностранцы – украинское гражданство.

При этом обладатели паспорта «страны-агрессора» могут лишиться политических прав.

Законопроект № 4640 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно правового обеспечения наличия иностранного гражданства (подданства) у граждан Украины» был зарегистрирован в Раде 25 января.

Документ зарегистрировали депутаты из фракции «Слуга народа» Олег Дунда, Александр Аликсийчук и Дмитрий Микиша.

В частности, депутаты выступили с инициативой о внесении изменений в закон Украины «О гражданстве», вследствие которых украинцы смогут получить иностранное гражданство без потери украинского паспорта. Аналогичным образом закон будет действовать и для иностранцев – они получат право на сохранение подданства своего государства.

При этом предлагается ввести специальное декларирование, учитывающее наличие или отсутствие у гражданина Украины паспорта другого государства. Нарушение учета предполагает административную или уголовную ответственность.

Украинцы, которые претендует на выборные должности, государственную службу в органах государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органах, должны будут подавать декларацию об отсутствии иностранного гражданства.

Кроме того, законом предусмотрена норма о «государстве-агрессоре».Лицам, у которых есть паспорт государства, признанного Украиной агрессором, предлагают запретить реализацию их политических прав.

«В частности, в случае наличия у граждан Украины гражданства (подданства) государства, признанного агрессором по отношению к Украине, предусмотрен запрет указанным гражданам в реализации их избирательных прав. Такой запрет действует до момента отмены у определенного государства статуса агрессора или прекращения этими гражданами гражданства (подданства) такого государства», — подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Также этой группой депутатов зарегистрирован законопроект, которым вводится уголовная ответственность в виде тюремного срока от двух до пяти лет за сокрытие украинцами российского гражданства.Текст законопроекта №4641 опубликован на сайте парламента.

«Указанный законопроект разработан для приведения института гражданства в соответствие с новыми, более жесткими геополитическими реалиями. В частности, с учетом того факта, что Украина уже седьмой год отражает вооруженную и информационную агрессию со стороны России», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Эти же депутаты из «Слуги народа» внесли в Раду законопроект № 4642, который предусматривает административную ответственность за нарушение сроков представления декларации о получении (наличии), прекращении иностранного гражданства (подданства) либо представление заведомо недостоверных сведений в декларации. За такое правонарушение депутаты предлагают штрафовать на суммы от 340 тысяч гривен до 510 тысяч гривен штрафа.

Напомним, ранее Кабмин Украины направил в Раду законопроект о принудительном отселении граждан «страны-агрессора».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий