Глава Офиса Зеленского заверил, что власть следит за усилением позиций и риторики Медведчука

Украинские власти не намерены оставлять без ответа попытки одного из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ), народного депутата Виктора Медведчука принять участие в процессе обмена пленным в обход официальных договоренностей.

Об этом заявил глава Офиса президента Украины (ОПУ, ОП) Андрей Ермак.

«Мы не молчим. Сделал официальное заявление и Леонид Кравчук, который возглавляет украинскую делегацию в ТКГ, сделал заявление и МИД. Власти дали оценку попыткам проводить трек обмена не через официальные источники. Я говорил об этом в Берлине, когда в процессе дискуссии впервые встал этот вопрос. Наша позиция однозначна», — сказал Ермак в интервью НВ.

Отдельно он прокомментировал усиление «пророссийской» риторики на телеканалах, которые связывают с Виктором Медведчуком и Евгением Мураевым.

Руководитель ОП подчеркнул, что «для этого есть соответствующие органы, СБУ, которые должны на эти вещи реагировать». Наряду с этим президент Украины инициировал совместный с США центр противодействия «лживой информации», напомнил Ермак.

«Мы всегда однозначно — и в выступлениях президента, и в заявлениях — говорим, что это фейковая информация. Именно поэтому президент инициировал с нашими партнерами, прежде всего с США, создание, желательно на территории Украины, центра противодействия лживой информации», — добавил Ермак.

Он также считает, что президент Зеленский достаточно открыто озвучивает критику в адрес «пророссийских» сил на Украине. Об этом Ермак заявил, отвечая на вопрос о том, почему в видеообращениях Зеленского чаще звучат намеки на бывшего президента Петра Порошенко, но не на Виктора Медведчука.

«Приведу множество примеров, когда в выступлениях президент обращает внимание на пророссийскую риторику и говорит о тех, кто озвучивает это», — ответил Ермак.

Напомним, ранее ДНР и ЛНР решили вернуть Украине некоторых пленных, а сам процесс передачи должен был пройти в одностороннем порядке. Позже стало известно, что пленных должны передать нардепу от ОПЗЖ Виктору Медведчуку. В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что решение о передаче пленных «пророссийскому» политику «грубо и откровенно нарушает устоявшиеся механизмы решения таких гуманитарных вопросов».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий