Цена на газ. Зеленский заявил о «конце планов некоторых монополистов»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что на совещании с городскими головами и руководством НАК Нафтогаз Украины договорились о том, что на местах тарифы на тепло и горячую воду не вырастут.

Об этом он заявил в своем традиционном видеообращении.

Зеленский призвал местные власти, в полномочия которой входят именно эти вопросы, отнестись к этому ответственно.

Он напомнил, что Кабинет министров установил предельную цену в 6,99 грн за 1 кубометр газа для бытовых потребителей, и выше цена быть не может, а вот ниже – позволительно.

«Меньше может быть, больше — нет, не может быть. Это касается всего отопительного сезона. И это точно конец планам некоторых монополистов. Они очень хотели, чтобы выросли три вещи: тарифы, их собственные карманы и недовольство среди людей», — отметил президент.

Глава государства сообщил, что весной все газоснабжающие компании должны представить населению летние продукты.

«Там должно быть выгодна, фиксированная цена на весь год. Чтобы наши люди смогли планировать свой бюджет, видели цену и знали, что никто не вправе ее неожиданно задирать», — сказал президент.

Он также напомнил, что правительство упростило доступ к субсидиям, и большинство граждан может получить их сразу после заявки. На субсидии Кабинет министров должен выделить необходимые средства.

«В целом вопросы тарифов должны быть проанализированы и решены комплексно, по моему поручению правительство и НКРЭКП занимаются сейчас этим. Одним словом — работаем, чтобы в ваших домах было тепло, а в ваших кошельках не было пусто», — подчеркнул Зеленский.

13 января премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что власти приняли решение о государственном регулировании цены на газ на уровне 6,99 гривен за кубический метр. Цена должна действовать на весь текущий срок отопительного периода.

В Офисе президента заявили, что государство решило снизить цену на газ для населения на ниже рыночной, вследствие чего украинцам удастся сэкономить до 30% в своих платежках за газ.

Вместе с тем, экспертами констатируется, что это очковтирательское решение на пару-тройку месяцев, и после текущего отопительного сезона цены рванут вверх, а цена газа может достичь показателя в 12 гривен за кубический метр.

Напомним, на Украине с Нового года продолжаются протестные акции против повышения тарифов. Люди перекрывают трассы, осаждают горсоветы и требуют прекратить тарифный геноцид.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий