Над министром финансов Украины нависла угроза отставки

Если Украина не получит следующий транш МВФ, то министра финансов Сергея Марченко отправят в отставку. Об этом сообщают Тelegram-каналы, ссылаясь на источники в Офисе президента Украины.

В прошлом году министр финансов заявлял, что готов уйти в отставку, если Украина не получит кредит МВФ. Отметим, в 2020 году Киев ожидал к концу года два транша от Фонда, но так ни одного не получил. При этом Марченко сохранил пост.

В настоящее время миссия МВФ возобновила работу на Украине в дистанционном формате.

На днях в эфире телеканала «Украина 24» Марченко отметил, что в данный момент стороны находятся в активной стадии переговоров.

«Для нас принципиально оставаться в программе МВФ. Мы сейчас в активной стадии переговоров, у нас продлена миссия на 7−10 дней. Есть надежда, что за это время мы финализируем меморандум и четко поймем, какие на себя можем взять обязательства, которые сможем выполнить», — сказал министр.

По его словам, на Украине пока не видят критических предостережений, которые могли бы препятствовать сотрудничеству и новых обязательств МВФ не выдвигал.

Глава Минфина рассказал, что стороны обсуждают вопросы бюджетной политики, в том числе планы на 2022 год, а также тарифы в свете недавнего решения Кабинета министров Украины ввести государственное регулирование рынка природного газа и установить предельную цену на голубое топливо на февраль-март. Также среди тем обсуждения — преодоление кризиса в работе Конституционного суда страны, судебная реформа и антикоррупционная политика.

Марченко уточнил, что Киев рассчитывает получить от МВФ в 2021 году финансирование в размере $2,9 млрд.

Напомним, летом 2020 года была утверждена очередная 18-месячная программа stand-by для Украины на SDR3,6 млрд (около $5 млрд) в начале июня с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша. Однако, как выяснилось, Фонд вместо финпомощи рефинансировал собственный транш.

Затем было намечено четыре пересмотра программы: по итогам июня, сентября и декабря 2020 года, а также июня 2021 года — с завершением этих пересмотров соответственно 1 сентября и 1 декабря 2020 года и 15 мая и 15 октября – следующего.

Размеры второго и третьего транша — по $700 млн, третьего — $560 млн и заключительного четвертого — $980 млн. Предполагалось, что виртуальная миссия по первому пересмотру программы будет работать 13-23 июля, однако этот план был нарушен.

После выделения первого транша программа stand-by фактически была поставлена на паузу.

В декабре миссия МВФ начала свою работу по пересмотру кредита для Украины и продолжила ее в январе.

Также МВФ уже расписал Украине выплаты на 2021 год.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий