Дело Шеремета: суд оставил под стражей Антоненко и выпустил АТОшника «Бучу»

Сегодня, 29 января, состоялись заседания об избрании меры пресечения подозреваемым по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета музыканту Андрею Антоненко («Риффмастер») и АТОшнику Владу Грищенко («Буча»).

Апелляционный суд Киева не удовлетворил апелляцию стороны защиты Антоненко и оставил «Риффмастера» под стражей.

2 февраля Шевченковский районный суд Киева планирует рассмотрение заявленных доказательств по делу со стороны прокурора.

После отмены апелляции сторонники Антоненко под зданием суда скандировали «П@@орасы» и «Свободу Риффмастеру».

Меру пресечения АТОшнику Владу Грищенко, который подозревается в убийстве Павла Шеремета и в покушении на предпринимателя на Ивано-Франковщине, избирал Ивано-Франковский апелляционный суд.

Суд отпустил его из-под стражи на круглосуточный домашний арест. Грищенко также обязали носить электронный браслет.

Напомним, журналист Павел Шеремет погиб в Киеве 20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля самодельным взрывным устройством.

В конце 2019 года по подозрению в причастности к убийству Шеремета задержали АТОшиков: музыканта Андрея Антоненко, врача Юлию Кузьменко и военного медика Яну Дугарь. Супруги-АТОшники Инна и Влад Грищенко, известные как «Пума» и «Буча», в ходе пресс-конференции МВД были представлены чуть ли не как организаторы убийств.

В мае 2020 года задержанным изменили подозрения: Антоненко — исполнитель по предварительному сговору, Кузьменко — исполнитель, а Яна Дугарь — пособник.

Осенью 2020 года начался судебный процесс по делу Шеремета. В СИЗО находились Антоненко и супруги Грищенко. Кузьменько и Дугарь — под домашним арестом.

В начале января 2021 года нача распространяться информация о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко с Комитетом государственной безопасности страны якобы планировали устранения политических оппонентов, в частности, журналиста Павла Шеремета. Экс-сотрудник белорусского спецназа, активист белорусской оппозиции Игорь Макар передал на Украину и в Брюссель новые «улики»: аудиозапись за 2012 год из кабинета тогдашнего главы ведомства Вадима Зайцева и отчёт слежки за журналистом Шереметом, погибшим во время взрыва автомобиля 20 июля 2016 года в Киеве.

Украинская делегация из работников полиции и офиса генпрокурора готова выехать в страну, где находится бывший сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар, чтобы допросить его.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий